رئيس الوزراء: استضافة القاهرة للمنتدى الحضري العالمي تُبرز التجربة المصرية في التنمية المستدامة
كتبت/ بسمله الرعمي
عُقد اليوم مؤتمر صحفي بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لإعلان تفاصيل استضافة مصر للنسخة الـ 12 من المنتدى الحضري العالمي، بحضور السيدة أناكلوديا روسباخ، المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، وعدد من الوزراء والمحافظين والمسؤولين التنفيذيين رفيعي المستوى.
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، المؤتمر مُرحبًا بالحضور، مشيرًا إلى أن العاصمة الإدارية الجديدة تُعد نموذجًا مُبتكرًا للأفكار التنموية التي يتبناها برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية.
وأكد مدبولي أن المنتدى سيُعقد تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي من 4 إلى 8 نوفمبر المقبل، بمشاركة أكثر من 20 ألف مشارك من 179 دولة.
شدد رئيس الوزراء على أن المنتدى يُعتبر منصة عالمية لتبادل الخبرات، حيث تم اختيار القاهرة لتحدي الصعوبات اللوجيستية التي قد تواجه المدن الكبرى.
وذكر أن التجربة المصرية في تنظيم الـ COP27 تُعزز من قدرة الدولة على استضافة هذا الحدث الكبير، الذي يعد ثاني أكبر فعالية تُنظمها الأمم المتحدة بعد مؤتمر المناخ.
في سياق حديثه، تناول مدبولي تفاصيل التجارب الناجحة لمصر في مجالات التخطيط العمراني وتطوير العشوائيات، بالإضافة إلى مشروعات الإسكان الاجتماعي، مؤكدًا نجاح الدولة في تنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية.
وأشار إلى أهمية المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، التي تهدف إلى تحسين جودة الحياة لأكثر من 60 مليون مواطن في الريف المصري، واعتبرها “درة التاج” للجمهورية الجديدة.
وأوضح مدبولي أن هناك جهودًا متواصلة في تطوير العاصمة الكبرى، بما في ذلك مشروعات النقل الحضري والبنية التحتية، مؤكدًا أهمية الاستعانة بالخبرات الدولية في التخطيط والتنفيذ.
واختتم رئيس الوزراء كلمته بالتأكيد على أن استضافة القاهرة لهذا الحدث تُعد فرصة هائلة لكل المشاركين لمشاهدة التجربة المصرية الفريدة، معبرًا عن تمنياته بنجاح المنتدى الحضري العالمي المقبل، ومشيدًا بحضور أكثر من 59 وزيرًا من دول مختلفة.