اجتماعياتتعليممحافظات

رئيس جامعة سوهاج يفتتح المؤتمر الطلابي الأول بكلية الآداب ويحتفي بمشروعات ذوي الهمم

بسمله الرعمي 

 

افتتح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، اليوم الإثنين 5 مايو 2025، فعاليات المؤتمر الطلابي الأول لكلية الآداب بعنوان “دور الشباب في تحقيق رؤية مصر 2030″، بقاعة المناقشات بالحرم الجامعي الجديد. 

حضر الافتتاح الدكتور عبدالناصر يس، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، واللواء طارق حافظ، مدير الأمن الجامعي، والدكتور محمود مراد، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، إلى جانب وكلاء الكلية، رؤساء الأقسام، أعضاء هيئة التدريس، وعدد كبير من الطلاب واتحاد الطلاب، وأشاد النعماني بالمستوى المتميز للمشروعات المقدمة، خاصة برنامج الفئات الخاصة، الأول من نوعه على مستوى الجامعات المصرية.

وأعرب النعماني عن سعادته بالمشاركة في المؤتمر، مؤكدًا أن الشباب هم القوة الدافعة لتحقيق رؤية مصر 2030، موضحًا أن الدولة، بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، تولي الشباب وذوي الهمم اهتمامًا كبيرًا، عبر استراتيجيات لتمكينهم وتعزيز دورهم في صنع القرار والتنمية المستدامة. 

وأكد أن الجامعة تسخر إمكانياتها لدعم الطلاب، مشيدًا بمشروعات برنامج الفئات الخاصة التي تُظهر إبداعات طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، وتسهم في دفع عجلة التنمية.

وأوضح الدكتور عبدالناصر يس أن المؤتمر يعكس قدرات طلاب الجامعة الاستثنائية، مؤكدًا أن الدولة تدعم الشباب عبر تطوير التعليم الفني والتكنولوجي وتعزيز ريادة الأعمال، مشيرًا إلى أن الشباب يمثلون رأس المال الحقيقي لمصر، بطاقاتهم الكبيرة التي تؤهلهم لقيادة التغيير وبناء المستقبل، كما أكد أن المؤتمر جزء من سلسلة فعاليات طلابية تهدف إلى صقل مهارات الطلاب وإبراز مواهبهم.

وأشار الدكتور محمد توفيق إلى أن المؤتمر تضمن أربع جلسات علمية، تناولت دور الطلاب العلمي والفني والتقني والرياضي في تحقيق رؤية مصر 2030، حيث قدم الطلاب 32 بحثًا علميًا، تم تحكيمها من لجنة متخصصة، مع نشر الفائزة في المجلة الإلكترونية للجامعة، واستعرض الطلاب قصائد شعرية، لوحات فنية، اختراعات، ومسابقات رياضية في الشطرنج، تنس الطاولة، وألعاب القوى، مع تكريم المتفوقين في الأنشطة.

وأكد الدكتور محمود مراد أن الطلاب قدموا مشروعات مميزة في برامج المساحة والخرائط، المساحة البحرية، والفئات الخاصة، وأشاد النعماني بجودة الأبحاث وأهميتها في دعم التنمية المجتمعية، خاصة مشروع طالبات الفئات الخاصة، واصفًا إياه بـ”نقلة نوعية” في دعم ذوي الاحتياجات الخاصة، مؤكدًا أن الجامعة تتفرد بهذا البرنامج، الذي يعزز الإبداع والابتكار لدى هؤلاء الطلاب.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى