أخبار
هيئة الرعاية الصحية تطلق حملة «اطمن على ابنك» للفحص الطبي لطلاب المدارس

احمدالبيبه
أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية، عن انطلاق حملة اطمن على ابنك للعام الدراسي 2025/2026 ، للكشف الطبي على الطلاب المتقدمين لبداية كل مرحلة تعليمية
، وذلك بكافة المدارس سواء العام أو الأزهري أو الفني، أو المدارس الرياضية، وذلك بمحافظات التشغيل الرسمي لمنظومة التأمين الصحي الشامل.
وكشفت الهيئة عن الفحوصات الطبية التي يتم إجراؤها لطلاب المدارس ضمن حملة (اطمن على ابنك)، التي أطلقتها الهيئة للاطمئنان على صحة طلاب المدارس بمراحل رياض الأطفال Kg1 والمتقدمين للصف الأول الابتدائى والمنقولين إلى الصف الأول الإعدادى والأول الثانوي، وذلك بمحافظات التأمين الصحي الشامل الخمس «بورسعيد والأقصر والإسماعيلية وجنوب سيناء والسويس»، حيث يتم إجراء الفحوصات بعد الحجز من خلال الكول سنتر المجاني 15344
وأوضح بيان الهيئة، أن الفحوصات الطبية للطلاب تشمل (كشف عام من طبيب الأسرة، تقييم تمريضي كامل للطلاب، فحص نظر، كشوفات جلدية، إعاقات ذهنية، بصرية، سمعية، أسنان، وتحاليل شاملة صورة دم كاملة وفصيلة الدم وRH)، وتحليل فيروس سي للمتقدمين للصف الأول الإعدادي و الأول الثانوي، بالإضافة إلى عدد من الفحوصات الطبية الأخرى والتي تساعد على الكشف المبكر عن الأمراض وخاصة المزمنة منها، فيما يتم إجراء الفحوصات بالمجان لمنتفعي التأمين الصحي الشامل بمراكز ووحدات طب الأسرة التابعة للهيئة بالمحافظات .
وأشارت الهيئة، إلى أهمية الفحوصات الطبية الشاملة للطلاب للاطمئنان على صحتهم وسلامتهم البدنية ونموهم العقلي والفكري، والتي تتماشى مع جهود الدولة المصرية والمبادرات الصحية الرئاسية للاهتمام بالصحة العامة للمواطنين، وخاصة الأطفال والنشء لأنهم يمثلون المستقبل القادم للبلاد، وهو ما يسهم في الاكتشاف المبكر للأمراض وعلاجها فورًا من خلال تقديم الخدمة الطبية وإتاحة العلاج والرعاية الصحية اللازمة لهم
ومن جانبه، أشار الدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن حملة “اطمن على ابنك” للكشف الطبي على أطفال المدارس للعام الدراسي، التي تطلقها الهيئة للعام الخامس على التوالي بمحافظات التشغيل الرسمي لمنظومة التأمين الصحي الشامل، تستهدف إجراء الفحوصات لحوالي 257 ألف طالب في بداية كل مرحلة تعليمية بالمحافظات الخمس «بورسعيد والأقصر والإسماعيلية وجنوب سيناء والسويس».