أخبار عالمية

الرئيس الأمريكي: أوكرانيا منحت بوتين سببا لمواصلة قصفها بشدة

محمد حسونه
اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أوكرانيا بمنح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين “ذريعة” لمواصلة القصف المكثف ضدها.
وأضاف ترامب في تصريحات، نقلتها وسائل إعلام غربية: “لقد أعطوا بوتين مبررا لقصفهم قصفًا عنيفًا الليلة الماضية.. لم يعجبني ذلك. عندما رأيت ما حدث، قلت: ها هي الضربة قادمة”.
 
كذلك أعرب ترامب عن أمله في ألا توقف روسيا المفاوضات بشأن تسوية النزاع الأوكراني، محذّرًا من أن “الوضع قد يتدهور ليصل إلى حد اندلاع حرب نووية”، على حد قوله.
وفي وقت سابق من يوم الخميس، كشف ترامب أنه طلب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عدم الرد على ضربات الجيش الأوكراني على المطارات الروسية، مؤكدًا أنه يتفهم موقف بوتين، بشأن هجمات كييف الأخيرة على المطارات الروسية.
وقال ترامب في المكتب البيضاوي: “قلتُ (للرئيس بوتين) لا تفعلوا ذلك. لا ينبغي لكم أن تفعلوا ذلك”.
 
أكسيوس: ترامب معجب بالهجوم الأوكراني على قواعد روسية
وتابع: “بوتين أبلغني أنه سيرد على الهجوم الأوكراني العنيف على الأراضي الروسية”، مشيرًا إلى أن “بوتين أوضح له أن روسيا ليس لديها خيار آخر سوى الرد على الهجمات”.
ويوم الأربعاء الماضي، أعلن ترامب، أنه أجرى اتصالا هاتفيا مع بوتين، مشيرًا إلى أن المحادثة استمرت ساعة و15 دقيقة.
وكتب ترامب عبر حسابه على منصة “تروث سوشيال” التي يملكها: “انتهيت للتو من مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. استغرقت المكالمة ساعة وربع الساعة”، مضيفًا: “ناقشنا خلالها الهجوم على الطائرات الروسية من قبل أوكرانيا، بالإضافة إلى هجمات أخرى متنوعة من كلا الجانبين”.
وفي وقت سابق، أعلن بوتين، أن جميع الجرائم المرتكبة ضد المدنيين الروس عشية الجولة الثانية من المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، كانت تهدف إلى تعطيل عملية التفاوض، مشيرًا إلى أن سلطات كييف تفتقر إلى أدنى مستوى من الثقافة السياسية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى