اغتيال أحد كوادر حركة حماس في جنوب لبنان
متابعة / محمد نجم الدين وهبى
أفادت وسائل الاعلام في لبنان، باستشهاد أحد كوادر حركة حماس بمخيم عين الحلوة، اليوم الجمعة، في استهداف سيارة بمدينة صيدا، جنوبي لبنان.
وقالت ايضا إن هجوما إسرائيليا أدى إلى اغتيال سامر الحاج أحد كوادر حركة حماس في مخيم عين الحلوة في جنوب لبنان.
ونقلت عن مصادر بحركة حماس في لبنان، تأكيدها أن الحاج ليس مسؤول الأمن في مخيم عين الحلوة كما ادعى الجانب الإسرائيلي.
وأظهرت لقطات مصورة نقل جثمان سامر الحاج إلى المستشفى الذي استهدفته إسرائيل بصاروخين من طائرة مسيرة.
وأعلن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة اللبنانية، أنّ «غارة العدو الإسرائيلي على مدينة صيدا هذا المساء أدت إلى استشهاد شخص من الجنسية الفلسطينية، وإصابة شخصين فلسطيني ولبناني بجروح طفيفة وتم علاجهما في الطوارئ».
ونعت حركة حماس كادرها في مخيم عين الحلوة في بيان قالت فيه: «بمزيد من الفخر والاعتزاز، تنعى حركة المقاومة الإسلامية – حماس القائد المجاهد الشهيد سامر الحاج».
وفي وقت لاحق من عملية الاستهداف، أعلن الجيش الإسرائيلي تبنيه عملية اغتيال القيادي في حماس سامر الحاج في غارة جوية.
بدوره، قال مراسلنا، إن إسرائيل كثفت من إطلاق الطائرات المسيرة التي تحلق في سماء جنوب لبنان.
قصف إسرائيلي
ومنذ صباح اليوم، تشن إسرائيل عددا من الهجمات على جنوب لبنان، إذ انطلقت طائرات حربية فوق القرى الحدودية المتاخمة للخط الأزرق، وأطلقت قنابل مضيئة في سماء المنطقة.
كما شنت إسرائيل غارات وقصفا على حرش هورا وبلدة الخيام صباح اليوم، ثم ألقت طائرات إسرائيلية صاروخي جو – ارض على بلدة عيتا الشعب وأن عدة غارات شنتها إسرائيل على بلدة كفركلا جنوبي لبنان.
ووقع انفجار صواريخ اعتراضية فوق حولا و مركبا، إضافة إلى وقوع قصف مدفعي على بلدة طلوسة، وجميعها تابعة لقضاء مرجعيون جنوبي البلاد.
يأتي هذا في وقت أعلنت فيه وزارة الصحة اللبنانية مقتل شخصين جراء غارة إسرائيلية استهدفت بلدة الناقورة جنوبي البلاد.
عمليات حزب الله
من جانبه، أعلن حزب الله اللبناني استهداف تجمع لجنود إسرائيليين في محيط موقع المطلة بالأسلحة الصاروخية، اليوم الجمعة.
وكانت وسائل إعلام إسرائيلية، أفادت بأن أربع قذائف سقطت في مناطق مفتوحة في المطلة.
وقال حزب الله في بيانات متوالية، اليوم الجمعة، إنه استهدف عدة مواقع يستخدمها جنود إسرائيليين، بما في ذلك مبانٍ في ثكنة دوفيف ومستعمرة المنارة.
وأشار إلى استهداف موقع السماقة في تلال كفرشوبا اللبنانية، إضافة إلى مقر قيادة اللواء 769 في ثكنة كريات شمونة بصواريخ «فلق»، فضلاً عن هجوم آخر على نفس المقر بصلية من صواريخ الكاتيوشا.
وأعلن الحزب عن تنفيذ هجوم جوي باستخدام سرب من المسيرات الانقضاضية استهدف مقر قيادة الكتيبة الساحلية التابعة للواء الغربي المستحدث في ليمان، مركّزًا على أماكن تموضع وتمركز الضباط والجنود.
كما قصف مبانٍ أخرى في مستعمرة كريات شمونة باستخدام أسلحة مناسبة، مؤكداً أن هذه الضربات أصابت أهدافها بدقة
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن 15 صاروخا أطلقت من جنوب لبنان باتجاه كريات شمونة، ودوت صافرات الإنذار في المستوطنة ومحيطها.