وزيرة الثقافة تشهد تدريبات «كورال وأوركسترا مصر الوطني
وليد توفيق
شهدت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، التدريبات المكثفة التي يقودها المايسترو سليم سحاب لمشروع «كورال وأوركسترا مصر الوطني»، وذلك على مسرح السامر بالعجوزة، في إطار جهود الوزارة لاكتشاف ودعم المواهب الفنية الشابة في مختلف المحافظات.
ويُنظم المشروع تحت إشراف الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، بمشاركة عدد كبير من المواهب الشابة من أبناء الأقاليم الثقافية، ضمن برامج وزارة الثقافة الهادفة إلى تنمية الطاقات الفنية بالمحافظات وإتاحة فرص التدريب الاحترافي لها.
وأعربت وزيرة الثقافة عن سعادتها بمستوى الأداء الذي قدمه المشاركون خلال التدريبات، مؤكدة أن مشروع «كورال وأوركسترا مصر الوطني» يمثل خطوة مهمة لرعاية مواهب الأقاليم وصقل قدراتهم الفنية، مشيرة إلى أن العمل تحت قيادة قامة موسيقية كبيرة مثل المايسترو سليم سحاب يتيح للمشاركين فرصة حقيقية لاكتساب الخبرات الفنية وفق أسس علمية ومهنية رفيعة.
وأضافت أن الوزارة حريصة على توفير بيئة تدريبية جادة تتيح للمواهب الشابة تطوير مهاراتهم في الغناء والعزف الجماعي، بما يسهم في إعداد جيل جديد من الفنانين القادرين على حمل راية الفنون المصرية والحفاظ على تراثها الموسيقي الأصيل.
كما وجهت الشكر للمايسترو سليم سحاب على جهوده التطوعية في المشروع، وتعاونه المستمر مع وزارة الثقافة بخبرته ووقته لدعم المواهب الشابة، متمنية للمشاركين التوفيق والتميز خلال حفل تدشين المشروع المرتقب.
وأكدت الوزيرة أن أبواب الوزارة مفتوحة أمام مبدعي مصر ورموزها في مختلف المجالات للمشاركة في تنفيذ المشروعات الثقافية والفنية الهادفة إلى اكتشاف الطاقات الشابة ورعايتها، مشيرة إلى أن الاستفادة من خبرات المبدعين تسهم في تعزيز دور الثقافة في بناء الإنسان المصري وترسيخ الهوية الوطنية.
ويعد مشروع «كورال وأوركسترا مصر الوطني» أحد أبرز المبادرات الفنية التي تعمل وزارة الثقافة على تنفيذها لدعم الفنون الجادة وتعزيز الحراك الثقافي بالمحافظات، من خلال اكتشاف المواهب وتدريبها وتأهيلها بشكل احترافي.
وفي هذا السياق، يجري المايسترو سليم سحاب جولات ميدانية بعدد من الأقاليم الثقافية لاكتشاف المواهب الشابة، بدأت بإقليم القاهرة الكبرى في قصر ثقافة الجيزة، ثم جولة بمحافظة الإسكندرية في قصر ثقافة الأنفوشي لأبناء إقليم غرب ووسط الدلتا، تلتها جولة في قصر ثقافة الزقازيق لأبناء إقليم شرق الدلتا، فيما استضاف قصر ثقافة الإسماعيلية الجولة الرابعة لأبناء إقليم القناة وسيناء الثقافي، وسط إقبال كبير من الشباب الموهوبين بالمحافظات.



