وزير البترول: سوميد نموذج ناجح للاستثمار العربي
وليد توفيق
شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أعمال الجمعية العامة العادية للشركة العربية لأنابيب البترول «سوميد»، وذلك بحضور رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وممثلي المساهمين من مصر وعدد من الدول الخليجية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، إلى جانب قيادات وزارة البترول.
وخلال الاجتماع، أشاد الوزير بالأداء المتميز الذي حققته الشركة العربية لأنابيب البترول (سوميد) خلال عام 2025، مؤكدًا أنها تمثل أحد أبرز نماذج الاستثمار العربي المشترك، لما حققته من نجاحات متواصلة على مدار عقود، ودورها المحوري في نقل وتداول البترول للدول الخليجية المساهمة.
وأوضح أن خط أنابيب سوميد يمثل مسارًا استراتيجيًا وآمنًا لنقل البترول الخام من منطقة الخليج العربي إلى البحر المتوسط، بما يسهم في وصول الإمدادات البترولية إلى الأسواق الأوروبية والعالمية بكفاءة وسرعة، في إطار شراكة تجمع مصر مع كل من المملكة العربية السعودية والكويت والإمارات العربية المتحدة وقطر.
وأشار الوزير إلى أن الشركة لعبت دورًا مهمًا في دعم منظومة الطاقة في مصر خلال صيف 2025، من خلال استقبال وتشغيل سفن التغييز بميناء العين السخنة، وتقديم مختلف أوجه الدعم لضمان استقرار إمدادات الطاقة.
كما أعرب الوزير عن تقديره لمشاركة المهندس طارق الملا وزير البترول السابق ورئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، والمهندس أسامة كمال وزير البترول الأسبق وعضو مجلس الشيوخ، في عضوية مجلس إدارة الشركة، مؤكدًا أن خبراتهما تمثل إضافة مهمة لعمل المجلس.
من جانبه، أوضح المهندس محمد عبد الحافظ، رئيس الشركة، أن سوميد نجحت خلال عام 2025 في نقل نحو 50 مليون طن من البترول الخام بما يعادل 365 مليون برميل، ما يعكس كفاءة الأداء التشغيلي والمالي للشركة رغم التحديات التي يشهدها قطاع الطاقة عالميًا.
وأضاف أن الشركة حققت أيضًا 5 ملايين ساعة عمل آمنة، في مؤشر على كفاءة منظومة الصحة والسلامة المهنية وحرصها على تطبيق أفضل المعايير العالمية لحماية البيئة وتوفير بيئة عمل آمنة.
بدوره، أكد المهندس أحمد الخنيني، النائب الأعلى لرئيس أرامكو السعودية للمبيعات وتخطيط الإمدادات، أن سوميد لا يقتصر دورها على نقل البترول الخام فحسب، بل تمثل مركزًا إقليميًا متكاملًا لتداول الطاقة، مشيرًا إلى أن موقعها المتميز بين البحر الأحمر والبحر المتوسط يعزز دورها كمحور رئيسي لنقل البترول عالميًا، خاصة في ظل القيود على الشحن عبر مضيق هرمز.
وفي السياق ذاته، أشاد ممثلو المساهمين من الإمارات والكويت وقطر بالنتائج التي حققتها الشركة خلال عام 2025، مؤكدين دعمهم لخططها الاستثمارية ومشروعاتها المستقبلية التي تعزز دورها في منظومة نقل وتداول الطاقة إقليميًا وعالميًا.



