فن

في ذكرى ميلاده.. محمد طه “صاحب الـ10 آلاف موال” وأسطورة الغناء الشعبي

متابعة/ فاطمة عمارة

 

تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنان الشعبي محمد طه المعروف بلقب صاحب ال ١٠ الآف موال ولد في مثل هذا اليوم ١٢ نوفمبر عا ١٩٢٢ في مدينة طهطها بمحافظة سوهاج وجاء الي القاهرة ليعمل في مصنع النسيج ولكن موهبته الفريدة في الغناء سرعان ما لفتت الانظار اليه وبدأفي اكتساب الشهرة تدريجيا.

انطلق محمد طه في مسيرته الفنية في الغناء في الموالد الشعبية مثل مولد السيدة زينب وسيدنا الحسين.

تتلمذ على يدرئيس الزجالين مصطفى مرسيلتتسع شهرتهويصبح احد أعمدة الغناء الشعبي في مصر وينضم للإذاعة المدرسية لاحقا أسس فرقته الموسيقية الخاصة وفرقة الفنون الشعبية التي ضمن شقيقه شعبان وعازفيين آخرين هذه الفرقة رافقته في جميع حفلاته. 

مانله حضور قويفي المناسبات الوطنية حيث غني في احتفالات ثورة ٢٣ يوليو امام جمهور كبير من بينهم الرئيس جمال عبد الناصر وكبار قادة الدولة.

تألق محمد طه في فن الموال إذ كام قادراا على الارتجال ببراعة على المسرح.

قدم حفلات في تونس والجزائر والكويت والإمارات وإنجلترا والولايات المتحدة.

لم يقتصر على الغناء، بل دخل عالم الأفلام إما مغني او راوي للأحداث مثل فيلم حسن ونعيمة.. دعاء الكروان ومن أبرز الأفلام اللي ظهر فيها السفيرة عزيزه وبنات بحري.

وكان اخر ظهور له المال والبنون عام ٠١٩٩٢بشخصيته الحقيقية كمنشد في مسجد سيدنا الحدورحل في ١٢ نوفمبر عام ١٩٩٦. تاركا خلفه. إرثا كبيرا من الأغاني المواويل الشعبية التي استحق بها لقب صاحب ال ١٠ الآف موال. 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى