أخبار عالمية

الهند تطور سلاح ليزر جديد.. يدمر الصواريخ والمسيرات

محمد حسونه
أحرزت منظمة البحث والتطوير الدفاعي الهندية «DRDO» تقدما ملحوظا في مجال أسلحة الطاقة الموجهة «DEWS»، حيث تطور نظام سلاح ليزر بقوة 300 كيلووات، تحت اسم «SURYA».



ويُعد هذا النظام الجديد، الذي يبلغ مداه التشغيلي 20 كيلومترا، بتعزيز القدرات الدفاعية الهندية في الحروب الحديثة، بما يتماشى مع الاهتمام العالمي المتزايد بتقنيات الليزر، وفق موقع «ARMY RECOGNITION».



ويمثل تطوير هذا السلاح انضمام الهند إلى مجموعة مختارة من الدول الرائدة في استخدام الليزر عالي الطاقة في التطبيقات الدفاعية، وصمم «SURYA» لاستهداف وتحييد التهديدات الجوية، بما في ذلك الطائرات المسيرة والصواريخ وغيرها من المقذوفات الجوية، باستخدام حزم طاقة مركزة لتعطيل أو تدمير هذه الأهداف.
 
ويتميز نظام سلاح الليزر «SURYA» بالعديد من المميزات البارزة، خاصة في ظل قوته البالغة 300 كيلووات، التي تمكنه من التعامل مع مختلف التهديدات عالية السرعة، مثل الطائرات المسيرة والصواريخ والقذائف الموجهة.
كما يمنحه مداه الكبير الذي يبلغ 20 كيلومترا، قدرات صد هائلة، تسمح له بتحييد التهديدات عن بعد قبل وصولها إلى الأهداف الحرجة بوقت كاف.

ووفقا للموقع، فسلاح الليزر «SURYA» لا يعد الوحيد قيد التطوير عالميا، ولكنه بالتأكيد من بين أقوى الأسلحة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى