صحة

رئيس الوزراء يتفقد مصنع “أكديما انترناشيونال” في السادس من أكتوبر لتعزيز صناعة الدواء

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مصنع “أكديما انترناشيونال” التابع للشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية، خلال جولة له في مدينة السادس من أكتوبر. 

رافقه في الجولة عدد من الوزراء وكبار المسؤولين، بينهم الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، والدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية.

أوضح مدبولي أن زيارة المصنع تأتي في إطار اهتمام الدولة الكبير بقطاع الأدوية، لما له من دور حيوي في تلبية احتياجات السوق المحلية وتقليل الفاتورة الاستيرادية للدواء. 

وأكد على أهمية توطين صناعة الأدوية في مصر لتلبية احتياجات المواطنين وسد النواقص.

خلال الجولة، استمع مدبولي لعرض حول نشاط المصنع، حيث أكد الدكتور فتحي إبراهيم، رئيس مجلس إدارة “أكديما انترناشيونال”، أن المصنع هو الوحيد في مصر والشرق الأوسط المتخصص في إنتاج الهرمونات. 

كما تم توطين 110 مستحضرات دوائية، بما في ذلك أدوية المناعة، ويستهدف المصنع توطين المزيد من المنتجات قريبًا.

وأشار مسؤولو الشركة إلى أن المصنع مزود بكافة متطلبات منظمة الصحة العالمية، ويقوم بإنتاج نحو 60 مليون شريط من الأقراص و120 مليون أمبول سنويًا، مع حجم مبيعات يصل إلى حوالي 700 مليون جنيه. 

وأكدت الدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة “أكديما”، أن الشركة تسعى لخفض التكلفة الإنتاجية بنسبة تصل إلى 50% مقارنة بالمستورد، مما يسهم في تقليل الفاتورة الاستيرادية.

واستعرضت غراب أيضًا دور الشركة المجتمعي، حيث تشارك في توفير الأدوية للمبادرات الصحية الوطنية ودعم القوافل الطبية. 

كما تمثل مبيعات “أكديما” نحو 20% من حجم الاستهلاك الدوائي المحلي، وتصدر منتجاتها إلى 80 دولة.

اختتم مدبولي جولته بالإشادة بالجهود المبذولة من “أكديما” في توطين الصناعة الدوائية وتعزيز الأمن الدوائي في مصر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى