تقارير

السد العالي.. امتنعوا عن تمويل بناءه واتفقوا على علاج سلبياته

كتب نصرسلامة

السد العالي من المشاريع الهندسية الضخمة التى تزامن معه تحديات واحداث هامة، مثل تأميم قناة السويس والعدوان الثلاثي على مصر وإنقاذ آثار النوبة.
وهو عبارة عن سد مائي ، أنشئ في عهد الرئيس الراحل جمال عبد الناصر على نهر النيل بمحافظة أسوان جنوب مصر.
ساعد السد العالي بشكل كبير في التحكم على تدفق المياه والتخفيف من آثار فيضان النيل، كما يستخدم لتوليد الكهرباء.
عمل في بناء السد 400 خبير سوفييتي، وافتتح رسمياً في عام 1971.
مراحل بناء السد العالي:
بدأ التفكير في بناء السد العالي في نهاية عام 1952 بناء على مشروع تقدم به المهندس اليوناني المصري دانينيوس.
بدأ تنفيذ المشروع في 9 يناير عام 1960.
انتهت المرحلة الأولى في منتصف مايو/ أيار 1964 بتحويل مياه النهر إلى قناة التحويل.
في منتصف أكتوبر/ تشرين الأول 1967 ارتفع جسم السد إلى منسوب 172 متراً، وانطلقت الشرارة الأولى من محطة كهرباء السد العالي في 9 يناير/ كانون الثاني 1969 بتشغيل ثلاثة توربينات.
في يوليو/ تموز 1970 اكتمل المشروع بتشغيل 12 توربيناً.

بلغت تكلفة بناء السد العالي حوالي 400 مليون جنيه، ولو أردنا بناءه اليوم سيتكلف 18مليار جنيه. (حسب تقدير شيخ المهندسين إبراهيم زكي)
السد يغلق مجرى النهر على مسيرة حوالي سبعة كيلومترات إلى الجنوب من سد أسوان القديم ويحول المياه إلى مجرى جديد عبارة عن قناة مكشوفة تتوسطها ستة أنفاق متصلة في نهايتها بمحطة كهرباء مزودة باثنتي عشرة وحدة.

تفاصيل المشروع بالارقام
سعة بحيرة ناصر 164مليار متر مكعب منها 30 مليار متر مكعب لاستيعاب الطمي بعد استمرار رسوبه لعدة قرون، و37 مليار متر مكعب لمواجهة الفيضانات العالية، و97 مليار متر مكعب تمثل السعة الحية للخزان التي تضمن تصرفاً سنوياً ثابتاً مقداره: 84 مليار متر مكعب يخص مصر منها 5ر55 مليار ويخص السودان 18،5 مليار، والباقي 10 مليارات مقدر أن يفقد من حوض الخزان بالتبخر والتسرب.

عرض مجرى النهر عند موقع السد 205 أمتار.

طول السد عند القمة 3820 متراً.

أقصى ارتفاع للسد 111 متراً.

عرض قاعدة السد 980 متراً.

عرض الطريق فوق السد 40 متراً.

بحيرة ناصر:

– طول البحيرة 500 كيلومتر.

– متوسط عرض البحيرة 11،8 كيلومتر.

– مساحة سطح البحيرة 5900 كيلومتر مربع.

– أقصى سعة للتخزين في البحيرة 164 مليار متر مكعب.

مجرى التحويل:

– الطول الكلي لمجرى التحويل 1950 متراً.

– طول القناة الأمامية المكشوفة 1150 متراً.

– طول الأنفاق شاملا محطة توليد الكهرباء 315 متراً.

– طول القناة الخلفية المكشوفة 485 متراً.

– طول النفق 282 متراً.

– عدد الأنفاق 6.

– أقصى تصرف يمكن تمريره بمجرى التحويل 11000 متر مكعب/ ثانية.

– القطر الداخلي للنفق 15 متراً.

محطة توليد الكهرباء:

– مجموع القوة المركبة 2،1 مليون كيلووات.

– عدد الوحدات الكهربائية 12.

– قوة كل وحدة 175000 كيلووات.

وتجدر الإشارة إلى أن أول من فكر و أشار إلى بناء السد هو العالم العربي الحسن بن الهيثم -(ولد عام 965م وتوفى عام 1029م). والذي لم تتح له الفرصة لتنفيذ فكرته وذلك بسبب عدم توفر الآلات اللازمة لبنائه في عصره.
وفى مواكبه تداعيات هذا المشروع الكبير الذي شاهدنا من خلاله رفض معظم دول العالم المساعده في تمويل بناء السد العالي لاختلافهم سياسيا مع الرئيس الراحل جمآل عبد الناصر، واتفاقهم من أجل المساعده في إنقاذ المعابد المعرضه للخطر أسفل مياه بحيره ناصر ليؤكد معنى نبيل هو أن الدول يمكن أن تختلف سياسيا لكن تتحد ثقافيا وانسانيا حين تجد جزء هام من حضاره العالم يتعرض للخطر.
فقد ساعدت اكثر من ٥٠ دوله في إنقاذ آثار معابد بلاد النوبه عقب اعلان منظمة اليونسكو بتعرض عدد كبير من التراث الإنساني للغرق نتيجه بناء السد العالي ليشهد العالم أقوى واكبر حمله نحو المساعده في اعمال الانقاذ رغم اختلافهم سياسيا مع قياده مصر وقتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى