محمد حسونه
قالت وزارة الخارجية في كوريا الجنوبية، اليوم الثلاثاء، إن الحكومة الكورية الجنوبية توصلت إلى اتفاق مبدئي لإقامة علاقات دبلوماسية مع حكومة المرحلة الانتقالية في سوريا وهي الدولة الوحيدة التي لا تقيم معها علاقات دبلوماسية من بين أعضاء الأمم المتحدة، وفقا لوكالة «يونهاب» للأنباء.
وأشارت الوزارة إلى أنها تمضي قدما في الإجراءات ذات الصلة بموجب المبدأ الأساسي المتمثل في السعي لإقامة علاقات دبلوماسية مع سوريا.
وتخطط الحكومة لإضفاء الطابع الرسمي على سياستها في إقامة علاقات دبلوماسية مع سوريا من خلال تقديم مقترح إقامة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا إلى مجلس الوزراء قريبا.
وكان مسؤول بوزارة الخارجية قد زار سوريا الشهر الماضي، وتأكد من نية الجانب السوري لإقامة علاقات دبلوماسية مع كوريا الجنوبية.
يذكر أن سوريا حافظت على علاقات وثيقة مع كوريا الشمالية منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية في عام 196.
ومن المتوقع أن تؤدي إقامة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، إذا تم تأسيسها، إلى توسيع المشهد الدبلوماسي لكوريا الجنوبية.
وفي وقت سابق، قررت الحكومة الكورية الجنوبية مراجعة إقامة علاقة دبلوماسية رسمية مع سوريا بعد سقوط حكم عائلة بشار الأسد.