كتبت-رانيا الشهاوي
افتتح الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، اليوم عبر تقنية الفيديو كونفرانس، معمل الابتكار بمركز شباب مدينة كفر الشيخ، بحضور الدكتور عزت محروس وكيل وزارة الشباب والرياضة وذلك بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف” في إطار تمكين الشباب وتعزيز قدراتهم على الابتكار والريادة.
شهد فعاليات الافتتاح عدد من القيادات منهم منال جمال الدين وكيل الوزارة ورئيس الإدارة المركزية لتمكين الشباب و وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ،
جيهان رشوان مدير إدارة ريادة الأعمال والمشروعات الناشئة بالوزارة، والدكتور رامي عبد الحفيظ منسق المشروع، وعمرو العتراوي من وزارة الشباب والرياضة، و حسن الدسوقي منسق البرنامج بالمحافظة، ومدربي البرنامج وسفراء “مشواري”.
تضمن الافتتاح تدشين أربعة معامل جديدة للابتكار في محافظات: دمياط، الجيزة، الإسكندرية، والقليوبية، الي جانب كفرالشيخ، ليصل عدد المعامل على مستوى الجمهورية إلى خمسة، وتعمل جميعها على دعم الابتكار الاجتماعي، وتنمية المهارات الرقمية، وتحفيز ريادة الأعمال بين الشباب من المصريين واللاجئين والوافدين.
وأوضح وكيل وزارة الشباب والرياضة بكفر الشيخ، أن “معمل الابتكار” يُعد إضافة نوعية لبرنامج “مشواري”، الذي يُنفذ بدعم من مكتب التعاون الدولي بسفارة سويسرا في القاهرة وسفارة هولندا، ويستهدف خلق بيئة حاضنة للشباب لتطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشروعات قابلة للتطبيق، بما يسهم في التمكين الاقتصادي والاجتماعي.
وأكد محروس، أن وزارة الشباب والرياضة تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، مشيرًا إلى أن إنشاء معامل الابتكار داخل مراكز الشباب يمثل خطوة استراتيجية نحو تأهيل الشباب لسوق العمل ومساعدتهم على إطلاق مشروعات صغيرة ومتوسطة ومتناهية الصغر، والتي تُعد أحد محركات النمو الاقتصادي، مشيرًا إلى أن هذه المعامل توفر فرصة حقيقية لتأهيل الشباب بالمهارات الرقمية والحياتية المطلوبة لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية، وتعزيز قدرتهم على الابتكار والمنافسة في بيئة العمل الحديثة.
جدير بالذكر، أن برنامج “مشواري” يتم تنفيذه داخل مراكز الشباب والأندية الرياضية وجامعة كفر الشيخ، والمعاهد العليا بالمحافظة وقد استفاد منه حتى الآن نحو 60 ألف شاب وشابة من الفئة العمرية 10 إلى 24 عامًا، حيث تم تدريبهم على المهارات الحياتية والتوجيه المهني لإعدادهم لسوق العمل الحر.

أقرأ التالي
2025-06-20
“الاصلاح الزراعي” يزيل 438 حالة تعدي في المهد ويواصل الدعم الفني للمنتفعين
2025-06-20
الوحدة المتنقلة لدعم صحة المرأة بالبحيرة تقدم خدمات ل أكثر من ٤٠٠ سيدة
2025-06-20
قومى المرأة بالبحيرة ..البدء في إستخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان ل٢٨٥ سيدة بأبو المطامير
2025-06-20
ضبط ٨٢ بطاقة تموينية مدعمة لتحقيق أرباح غير مشروعة وتحرير ٣٧ محضر لمخابز بلدية بالبحيرة
2025-06-20
وكيل أوقاف سوهاج يفتتح مسجد المعايطة بطهطا بعد إحلاله وتجديده
2025-06-20
وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره بالمملكة المتحدة لبحث التطورات بالشرق الأوسط
2025-06-20
وزير الخارجية يتوجه إلى إسطنبول للمشاركة في الاجتماع الوزاري للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
2025-06-20
قناة السويس تستقبل سفن حاويات عملاقة بعد حوافز جديدة لتعزيز الملاحة
2025-06-20
حملة رقابية تضبط 2050 لتر لبن فاسد بمركز ببا في بني سويف
2025-06-20
جمعة مختلفة بالخصوص.. قافلة دعوية كبرى برعاية أوقاف القليوبية
زر الذهاب إلى الأعلى