قافلة «فيوم الخير» الطبية تقدم خدماتها لـ679 مواطنًا

الفيوم: وليد توفيق
قدمت مديرية الصحة بالفيوم خدمات طبية وعلاجية مجانية لـ679 مواطنًا، خلال القافلة العلاجية التي نُظمت بقرية دانيال التابعة لمركز إطسا، يومي 16 و17 سبتمبر الجاري، ضمن خطة وزارة الصحة والسكان ومبادرة «فيوم الخير»، لتوفير الرعاية الطبية للمواطنين بالمناطق الأكثر احتياجًا.
وجاءت القافلة برعاية الدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، واللواء مجدي الوصيف، سكرتير عام المحافظة، وتحت إشراف الدكتور محمد جمال سلامة، وكيل وزارة الصحة بالفيوم، وبحضور الدكتورة نيفين شعبان، وكيل مديرية الصحة، والدكتور أحمد سعد اللباد، منسق عام القوافل العلاجية، والأستاذ جمال العوامي، رئيس مركز ومدينة إطسا، والدكتور أحمد مصطفى دخيل، مدير الإدارة الصحية بإطسا.
وأوضح الدكتور أحمد سعد اللباد، منسق عام القوافل العلاجية بمديرية الصحة بالفيوم، أن القافلة ضمت 7 تخصصات طبية، شملت الأطفال، والباطنة، والجلدية، والجراحة، وتنظيم الأسرة، والنساء والتوليد، والمسالك البولية، إلى جانب تقديم عدد من الخدمات الطبية والتوعوية للمواطنين.
وأشار إلى أن القافلة شهدت توقيع الكشف الطبي على 679 مريضًا، فيما جرى تحويل 4 حالات إلى المستشفيات لاستكمال الفحوصات والعلاج، فضلًا عن إجراء 140 فحصًا طبيًا للمترددين.
كما نفذت القافلة 12 ندوة للتثقيف الصحي، استفاد منها 241 مواطنًا، تناولت عددًا من الموضوعات المتعلقة بالوقاية من الأمراض ورفع الوعي الصحي لدى المواطنين.
وفي إطار المبادرات الصحية، استفاد 135 سيدة من خدمات مبادرة صحة المرأة، و76 مواطنًا من مبادرة الكشف عن الأورام، و125 مواطنًا من مبادرة الكشف عن الأمراض المزمنة، إلى جانب تقديم خدمات المشورة لـ29 مستفيدًا، وإجراء الكشف العشوائي المبكر لـ151 مواطنًا.
وأكد الدكتور محمد جمال سلامة، وكيل وزارة الصحة بالفيوم، استمرار جهود المديرية في تنفيذ القوافل العلاجية المجانية بمختلف مراكز وقرى المحافظة، بهدف إتاحة الخدمات الطبية للمواطنين بالقرب من محل إقامتهم، مشيدًا بجهود فرق القوافل العلاجية ودورهم في تقديم خدمة طبية متميزة لأهالي الفيوم.



