القوات البحرية المصرية تحتفل بعيدها الـ 59 وتجدد العهد بحماية الوطن
صفاء دعبس
احتفلت القوات البحرية المصرية بعيدها الـ 59، الذي يوافق 21 أكتوبر من كل عام، تخليدًا لذكرى إغراق المدمرة الإسرائيلية «إيلات» أمام سواحل مدينة بورسعيد في 21 أكتوبر 1967، في واحدة من أبرز العمليات البحرية في التاريخ العسكري الحديث، والتي مثلت نقطة تحول في مفاهيم القتال البحري، وأكدت قدرة القوات البحرية المصرية على التصدي للتحديات والدفاع عن مقدرات الوطن.
وأكد الفريق محمود عادل فوزي، قائد القوات البحرية، استمرار مسيرة التطوير والتحديث ورفع الكفاءة القتالية، بدعم من القيادة السياسية والقيادة العامة للقوات المسلحة، مع التركيز على توطين تكنولوجيا التسليح البحري وتعزيز القدرات القتالية.
وشدد على الدور الوطني للقوات البحرية في حماية السواحل المصرية، وتأمين المياه الإقليمية والاقتصادية، وضمان حرية الملاحة البحرية على مدار الساعة، بما يسهم في حماية الأمن القومي المصري وصون المصالح الاستراتيجية للدولة.
وشهدت المناسبة توجيه التحية والتقدير لأرواح شهداء القوات المسلحة الذين ضحوا بأرواحهم دفاعًا عن الوطن، مع الإشادة بجهود القادة السابقين والضباط والجنود في تطوير قدرات القوات البحرية وتعزيز جاهزيتها. وجدد رجال القوات البحرية عهدهم بمواصلة البذل والعطاء، والبقاء درعًا وسيفًا لمصر، وحصنًا منيعًا لحماية حدودها ومياهها في البحرين المتوسط والأحمر.



