عربية

أزمات معقدة مع تدهور الوضع الإنساني في قطاع غزة

 

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبى

 

سلطت وكالة رويترز للأنباء، اليوم الجمعة، الضوء على الوضع الإنساني الصعب الذي يعيشه سكان قطاع غزة.

وركزت «رويترز» في تقريرها على 3 أزمات معقدة واجهت الفلسطينيين منذ العدوان الذي شنه جيش الاحتلال على القطاع في السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

 

أزمة نزوح

ويستند التقرير إلى المعلومات الواردة من وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) التي تشير إلى أن ما يزيد على 1.7 مليون شخص، أي نحو 75% من السكان، نزحوا داخل غزة، واضطر كثيرون منهم إلى النزوح مرات.

وأضافت الأونروا أن من الصعب تحديد أرقام أكثر دقة بسبب القتال الدائر وأوامر الإخلاء المتواترة.

 

 

ويسلط التقرير الضوء على أن مدينة رفح في جنوب القطاع على الحدود مع مصر هي الأكثر ازدحاما حاليا.

ويلفت إلى تصريحات فيليب لازاريني، المفوض العام للأونروا التي تقول إن عدد سكان رفح زاد لأربعة أمثال تقريبا ليصل إلى أكثر من 1.2 مليون شخص منذ بداية الصراع.

ونبَّه التقرير إلى أن الكثيرين يلوذون بأماكن مكتظة مما يساعد على انتشار الأمراض المعدية. ويحتمي عشرات الآلاف بخيام بدائية مصنوعة يدويا وبأغطية بلاستيكية لا تقيهم تقلبات الطقس.

 

كارثة صحية

ويستعرض التقرير ما أعلنته منظمة الصحة العالمية من أن معظم مستشفيات القطاع البالغ عددها 36 مستشفي توقفت عن العمل. وأضافت أنه لا يعمل من هذه المستشفيات جزئيا إلا 15 منها فقط وتعاني من ضغط العمل بنحو 3 أضعاف طاقتها بغير ما يكفي من وقود أو إمدادات طبية.

كما لا توجد مختبرات تعمل في غزة، مما يقيد بشدة قدرة الأطباء على تشخيص حالات المرضى.

 

وركز التقرير على انتشار الأمراض المعدية بسرعة، مستعرضا ما قاله ريتشارد بيبيركورن، ممثل منظمة الصحة العالمية في الأراضي الفلسطينية من أن عدد حالات الإسهال بين الأطفال دون سن الخامسة أصبح أعلى 20 مرة في نوفمبر/تشرين الثاني 2023 مقارنة بمتوسط ​​العام السابق.

وتقول الوكالة التابعة للأمم المتحدة إنه تم اكتشاف حالات إصابة بفيروس الالتهاب الكبدي (إيه)، وهي عدوى كبدية قد تنتقل عن طريق الأغذية والمياه الملوثة.

 

مشكلة غذاء ومساعدات

يقول التقرير أيضا إن إسرائيل أوقفت جميع واردات الغذاء والعقاقير والطاقة والوقود إلى غزة مع بداية الحرب.

ويشير إلى ما تقوله الأمم المتحدة من أن ما يدخل من غذاء إلى غزة ليس سوى جزء صغير مما يتطلبه الأمر لتلبية الاحتياجات الأساسية. وقال تقرير مدعوم من الأمم المتحدة نُشر الشهر الماضي إن جميع السكان يواجهون مستويات من أزمة جوع.

 

 

واستند التقرير إلى ما أكده مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية الأسبوع الماضي أن السلطات الإسرائيلية تمنعه بشكل ممنهج من الوصول إلى شمال غزة.

وتقول منظمة الصحة العالمية إنها اضطرت إلى إلغاء شحنات مساعدات كانت تعتزم إرسالها في الأسابيع القليلة الماضية بعد عدم حصولها على ضمانات أمنية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى