أحمد الكيلاني
أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن طرق التدريس الفعالة تُسهم في تعزيز دافعية الطلاب للتعلم، وتُحفزهم على التفاعل مع أعضاء هيئة التدريس، مما يُساعد في تحقيق الأهداف التعليمية للمقررات الدراسية.
وفي هذا الإطار، أشار الوزير إلى أهمية الكيانات الداعمة لعمليات التعليم والتعلم، وفقًا للإطار المرجعي الاسترشادي للتعليم العالي، مشددًا على ضرورة التزام المؤسسات التعليمية بتحديد هذه الكيانات، والتي تشمل: وحدة تطوير التعليم، وحدة الدعم الطلابي، وحدة التعليم الإلكتروني، وحدة القياس والتقويم، وحدة بحوث مستقبل التعليم، وشبكات الفروع الطلابية للمنظمات العلمية الدولية (Student Chapters).
كما تضم هذه الكيانات وحدة تطوير أعضاء هيئة التدريس، وحدة التدريب والتوجيه المهني والتنسيق مع قطاع الأعمال، وحدة البحث والابتكار وريادة الأعمال، مكتب العلاقات الدولية، وحدة التفاعل مع المجتمع، مكتب المساعدات المالية والمنح الدراسية، وحدة التعليم المستمر، بالإضافة إلى وحدة ضمان الجودة التي تُعزز التنافسية بين البرامج الدراسية.
من جانبه، أوضح الدكتور مصطفى رفعت، أمين المجلس الأعلى للجامعات، أن هذه الكيانات تسهم في دعم أعضاء هيئة التدريس فنيًا وفقًا لاحتياجاتهم، وتنمية مهارات الطلاب أكاديميًا، إلى جانب نشر المبادرات النوعية في مجال التعليم الجامعي، وبناء شراكات فاعلة لتحسين مخرجات التعليم. كما أكد أن تطوير البرامج الدراسية في مختلف الجامعات يجري وفقًا لأهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، بما يواكب متطلبات التنمية المستدامة.
أقرأ التالي
2025-05-05
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية
2025-05-05
اللجنة الفنية الدائمة لـ “التصدي للشائعات” بـ “الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها
2025-05-05
محافظ الشرقية يطمئن على نسب تنفيذ أعمال المشروعات التنموية الجاري تنفيذها بصان الحجر
2025-05-05
وزير العمل يلتقي وفدًا من معهد الساليزيان الإيطالي لتفعيل المنح المجانية للخريجين والطلاب
2025-05-05
رئيس الوزراء يلتقي رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والوفد المرافق لها
2025-05-05
وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ المرحلة الثانية لمحطة تنقية مياه الشرب بمدينة ٦ أكتوبر
2025-05-05
جامعة الأزهر بأسيوط تفتتح مركزًا لتعليم اللغة الإنجليزية لخدمة الباحثين والطلاب
2025-05-05
وزير الطيران المدنى : العاملون بالطيران هم القوة المحركة لتقدم قطاع الطيران ووصوله لمكانته العالمية
2025-05-05
مبادرة “بداية جديدة لبناء الإنسان” بالجامعة العربية
2025-05-05
الكدوانى يفتتح ملتقى التوظيف لخريجي برنامج “مهنتك مستقبلك” بمحافظه المنيا
زر الذهاب إلى الأعلى