David Amsalem, chairman of the Interior Affairs Committee leads a Committee meeting regarding the Western Wall Agreement at the Knesset, the Israeli parliament in Jerusalem, on November 8, 2016. Photo by Yonatan Sindel/Flash90 *** Local Caption *** ???? ???? ???? ????? ????? ??????? ????? ????? ?????? ???? ???? ??? ?????
محمد حسونه
أفادت الإذاعة الإسرائيلية نقلًا عن وزير التعاون الإقليمي دودي إمسالم، أنه على الاحتلال الإسرائيلي أن تفكر خارج الصندوق وتتخذ قرارات حاسمة بمفردها.
وأوضحت الإذاعة الإسرائيلية عن وزير التعاون الإقليمي: إذا ضغط ترامب علينا لوقف الحرب والإبقاء على حماس فهذا لن يحدث.
وزعم وزير التعاون الإقليمي: إذا كان ترامب يحاول إقامة دولة فلسطينية سنرفض ذلك بكل قوة.
اعتراف أمريكي بدولة فلسطين
وكانت كشفت صحيفة “جيروزاليم بوست” الإسرائيلية نقلًا عن مصدر دبلوماسي خليجي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، سيعلن خلال القمة الأمريكية الخليجية المرتقبة في الرياض عن قيام دولة فلسطينية والاعتراف الأمريكي بها دون وجود لحركة حماس.
ونقلت الصحيفة عن المصدر الذي رفض الكشف عن هويته، أنه “إذا تم الإعلان عن اعتراف أمريكي بدولة فلسطين، فسيكون ذلك الإعلان الأهم الذي سيغير موازين القوى في الشرق الأوسط”.
وأكد المصدر أن الاتفاقيات الاقتصادية ستكون حاضرة بالتأكيد خلال جولته، لكن الكثير منها تم الإعلان عنه بالفعل، وربما نشهد إعفاء دول الخليج من الرسوم الجمركية.
وفق التقرير الإسرائيلي، الذي تداوله الإعلام العبري فإن ترامب في حالة إحباط من عدم إحراز تقدم في وضع حد للحرب في غزة.
ترامب يقود سياسة أمريكية مستقلة في الشرق الأوسط
ويفيد التقرير بأن الرئيس الأمريكي يحاول بذل الجهود الأخيرة، لتحريك صفقة لإطلاق سراح الرهائن، بمناسبة زيارته المرتقبة إلى المنطقة.
وفي سياق آخر، قالت تقارير إسرائيلية: إن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أصبح أكثر عزلة وترامب يقود سياسة أمريكية مستقلة في الشرق الأوسط، وإسرائيل ليس لها مكان على طاولة صنع القرار الأمريكي الآن.
لبنان:غارات إسرائيلية على جنوب وشرق البلاد.. تزامنا مع التفاوض
2026-04-14
تحليل استراتيجي معمق حول آفاق الأمن القومي المصري وصناعة الاستقرار في الشرق الأوسط، بناءً على رؤى وتصريحات اللواء أركان حرب سمير فرج حول التوازن العسكري وحروب الوعي.
2026-04-14
وزير الخارجية يبحث مع نظيريه السعودي والعراقى مستجدات الأوضاع الإقليمية
2026-04-13
ولي عهد البحرين يثمن العلاقات مع واشنطن: لها دور تاريخي في التصدي للاعتداءات الإيرانية
2026-04-12
مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية يلتقى مع اعضاء الجالية المصرية في طرابلس
2026-04-12
بمراسم رئاسية..الرئيس العراقي الجديد يتسلم مهام عمله في قصر بغداد
2026-04-11
النواب العراقي يبدأ إجراءات انتخاب رئيس جديد للجمهورية
2026-04-11
استشهاد 10 أشخاص بينهم مسعفون في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
2026-04-11
إسلام أباد 2026 مخاض نظام عالمي جديد بين فوهات المدافع وطاولات التفاوض