صحة

نائب وزير الصحة: تنفيذ خطة عاجلة لتحسين الخصائص السكانية بالمناطق الأكثر احتياجًا

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

شاركت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة لشؤون السكان وتنمية الأسرة ورئيس المجلس القومي للسكان، في اجتماع المجلس الإقليمي للسكان بمحافظة الجيزة، الذي عُقد برئاسة المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، وبحضور قيادات المحافظة وممثلي الوزارات والهيئات المختلفة، لمناقشة جهود تحسين الخصائص السكانية في إطار الخطة العاجلة التي أطلقتها الحكومة.

وأكدت “الألفي” أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بجودة حياة المواطن المصري وتحقيق التنمية البشرية، مشيرةً إلى أن ملف القضية السكانية يحظى بدعم واسع من الدولة وفقًا لمنظور تنموي متكامل. 

وأوضحت أن الخطة العاجلة لتنمية الأسرة المصرية بدأت بالفعل منذ يناير الجاري، وتستمر لمدة ألف يوم عمل، تنفيذًا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء ونائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان.

وأضافت نائب الوزير أن الخطة تستهدف خفض معدل الإنجاب الكلي إلى 2.1 طفل لكل سيدة، إلى جانب مواجهة قضايا مثل عمالة وزواج الأطفال، البطالة، والأمية بين النساء، فضلًا عن مكافحة التقزم والسمنة والأنيميا، وتعزيز خدمات الطفولة المبكرة وكبار السن.

وأعلنت “الألفي” عن بدء تنفيذ الخطة العاجلة في مركز البدرشين بالجيزة، حيث تضمنت مجموعة من الإجراءات، أبرزها زيادة أعداد الأطباء والتمريض، سد العجز في تخصصات النساء والتوليد بوحدات الرعاية الصحية، زيادة التغطية بوسائل تنمية الأسرة طويلة المدى، وتقليل حالات الحمل غير المخطط له. 

كما تشمل الخطة تحسين الخدمات التعليمية وخفض كثافة الفصول الدراسية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.

وأشادت نائب الوزير بمؤشرات التنفيذ الأولية للخطة بمركز البدرشين، مشيرةً إلى ارتفاع نسبة تغطية الوحدات الصحية بأطباء النساء والتوليد إلى 80% أسبوعيًا، بالإضافة إلى تقديم خدمات تنمية الأسرة لأكثر من 1027 سيدة منذ بداية يناير، وتنفيذ 20 زيارة ميدانية بالعيادات المتنقلة لخدمات تنمية الأسرة. 

وأكدت “الألفي” أن نجاح الخطة يعتمد على تضافر جهود جميع أجهزة الدولة، مع تعزيز مبدأ اللامركزية، والتعاون الوثيق بين المجلس القومي للسكان والجهات التنفيذية بالمحافظات. 

كما شددت على أهمية دور المجتمع المدني والقطاع الخاص في دعم الجهود الحكومية، مشيرةً إلى أن وزارة الصحة تسعى للتوسع في مبادرات تمكين الأسر اقتصاديًا، وتوفير السلع الغذائية لدعم الفئات الأكثر احتياجًا.

وفي ختام كلمتها، وجهت نائب الوزير الشكر للعاملين في مركز البدرشين على جهودهم المستمرة في تنفيذ الخطة العاجلة، مؤكدةً أن هذه الجهود أسهمت في إحداث تحول إيجابي ملموس في المؤشرات السكانية بالمحافظة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى