افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة بحضور الرئيس.. مراسم رسمية ورسائل سياسية في ذكرى 30 يونيو

سناء سعفان
وصرّح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الدراجات البخارية والخيالة رافقت موكب السيد الرئيس لدى وصول سيادته إلى مقر القيادة الاستراتيجية، حيث كان في الاستقبال الفريق أشرف سالم زاهر القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة، وقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة.
ثم استقل السيد الرئيس عربة مكشوفة إلى المنصة الرئيسية للاحتفال، رافقه فيها القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، ورئيس أركان حرب القوات المسلحة، وقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة، تزامنًا مع إطلاق 21 طلقة، ومرافقة جوية بالطائرات الأباتشي، حيث تفقد سيادته في الطريق نحو المنصة القوات والمعدات المصطفة، وعزفت الموسيقى العسكرية تحية للسيد الرئيس.
وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أنه فور وصول السيد الرئيس إلى المنصة الرئيسية أدى حرس الشرف التحية العسكرية لسيادته، وتم عزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، لتبدأ فقرات الاحتفال، والتي استُهلت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبها تقديم فقرة موسيقية بواسطة الأوركسترا والكورال والموسيقى العسكرية، ثم عرض فيلم تسجيلي عن القيادة الاستراتيجية للدولة.
وتفضل السيد الرئيس بعد ذلك بتسليم علم القوات المسلحة، يعلوه المصحف الشريف، إلى قائد حرس الشرف استعدادًا لرفعه على القيادة الاستراتيجية للدولة.
وذكر المتحدث الرسمي أن السيد الرئيس توجه إلى منصة توقيع وثيقة افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة، ورافقه القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، ورئيس أركان حرب القوات المسلحة، وقادة الأفرع الرئيسية للقوات المسلحة، حيث تفضل السيد الرئيس بالتوقيع على وثيقة الافتتاح، والضغط على زر رفع العلم، مع عزف سلام العلم، تزامنًا مع رفع الأعلام على المثمنات، وإطلاق المدفعية 11 طلقة إيذانًا برفع العلم، ومرور فريق الألعاب الجوية.
وقد أعقب ذلك عودة السيد الرئيس إلى المنصة الرئيسية، حيث شهد مرور أتوبيس مكشوف يضم مجموعة من الأطفال. إثر ذلك، ألقى الفريق أشرف سالم زاهر كلمة بهذه المناسبة، أعقبها تقديم هدية تذكارية للسيد رئيس الجمهورية عبارة عن مجسم للقيادة الاستراتيجية للدولة.
ثم قدمت قوات المظلات والقوات الجوية عرضين عسكريين، أعقبهما عرض فيلم بعنوان “قادة عظام”.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن السيد الرئيس ألقى كلمة بمناسبة افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة، والذكرى الثالثة عشرة لثورة الثلاثين من يونيو، أكد خلالها أن هذا الصرح يمثل نقلة نوعية في منظومة القيادة والسيطرة، ويعكس قدرة الدولة على مواجهة التحديات وفق رؤية متكاملة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة.
كما شدد الرئيس على أن حماية أمن مصر وسيادتها واجب مقدس، وأن الدولة لن تسمح بالمساس بمقدرات شعبها، مع التمسك بخيار السلام.
وتطرق الرئيس إلى التحديات التي واجهتها مصر خلال السنوات الماضية، من الإرهاب إلى الأزمات العالمية، مؤكدًا استمرار الدولة في مسار البناء والتنمية، مع العمل على تحسين مستوى معيشة المواطنين.
كما وجّه الرئيس الحكومة بعدد من التكليفات، من بينها تعزيز الحوار الإعلامي، وتنشيط الحياة الحزبية، وإعداد برنامج اقتصادي وطني شامل، ومكافحة الفساد، وتطوير التعليم، ودعم القطاع الخاص.
واختتم الرئيس كلمته بالتأكيد على استمرار مسيرة البناء، وتجديد العهد بالعمل من أجل رفعة الوطن، مرددًا: “تحيا مصر”.
وأوضح المتحدث الرسمي أن المرحلة الثانية من الاحتفالية تضمنت تفقد السيد الرئيس مركز عمليات القوات المسلحة، والاستماع إلى شرح حول جاهزيته، ثم التقاط صور تذكارية مع كبار رجال الدولة وممثلي الشعب المصري.
كما شهدت الفعاليات فقرات موسيقية وغنائية، وعرضًا للطائرات المسيرة التي رسمت عبارة “تحيا شعوب العالم المحبة للسلام”، قبل أن تُختتم الاحتفالية بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية.



