أخبارمحافظات

وزير السياحة والآثار يكرّم مواطنًا بالغربية أبلغ عن كشف أثري ويهديه وزوجته رحلة عمرة

هدى إسماعيل 

توجه شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم، إلى قرية بهبيت الحجارة بمحافظة الغربية، برفقة اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، لتفقد موقع الكشف الأثري الجديد، وتكريم المواطن خالد الشحات خليل، تقديرًا لأمانته وحرصه على الإبلاغ عن عثوره على كتلة حجرية أثرية أثناء عمله بقطعة أرض يمتلكها أمام منزله.

وأهدى الوزير المواطن وزوجته شهادة تكريم ورحلة عمرة، تقديرًا لموقفه المسؤول ومبادرته بالإبلاغ عن الكتلة الحجرية وتسليمها للجهات المختصة، مؤكدًا أن هذا التصرف يعكس وعي المواطنين بأهمية الحفاظ على الآثار المصرية وصون التراث الحضاري، ويجسد روح التعاون بين المواطن والدولة في حماية مقدرات الوطن.

وأشار شريف فتحي إلى أن سرعة الإبلاغ عن المكتشفات الأثرية تتيح للمتخصصين التعامل معها وفقًا للقواعد العلمية والأثرية المتبعة، بما يسهم في حمايتها والحفاظ عليها للأجيال القادمة، لافتًا إلى أن مبادرة المواطن أسهمت في تمكين البعثة الأثرية المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار من مواصلة أعمال حفائر الإنقاذ بالمنطقة.

ورافق الوزير خلال الزيارة الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، ورنا جوهر، مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات بالوزارة، ومحمد عبد البديع، رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس، والدكتور أيمن عشماوي، رئيس الإدارة المركزية لآثار وجه بحري.

وخلال تفقده مستجدات أعمال الحفائر، استمع الوزير إلى شرح مفصل حول تفاصيل الكشف الأثري، الذي أسفر عن العثور على بقايا تمثالين ملكيين ضخمين، أحدهما للملك رمسيس الثاني، فيما يُرجح أن يعود الآخر إلى الملك نفسه، إلى جانب كتلة من الجرانيت الوردي تحمل نقوشًا هيروغليفية تتضمن عددًا من ألقابه الملكية.

وأكد الوزير أن المنطقة ستشهد مزيدًا من الاهتمام بأعمال الحفائر الأثرية، في ضوء المؤشرات التي تشير إلى احتمالية وجود المزيد من الكنوز الأثرية المهمة، بما يسهم في الكشف عن أسرارها التاريخية والحضارية.

وشدد شريف فتحي على حرصه على تكريم المواطن داخل قريته وعلى أرضه، وسط أسرته وأهالي قريته، لإبراز هذا الموقف المشرف وتقديمه نموذجًا يُحتذى به في الأمانة والانتماء والمسؤولية الوطنية.

من جانبه، أكد اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، أن تكريم المواطن خالد الشحات يأتي تقديرًا لما قدمه من نموذج مشرف في الوعي والانتماء والحرص على حماية آثار مصر، موضحًا أن المواقف الوطنية تعكس إحساسًا بالمسؤولية وإدراكًا لقيمة تاريخ الوطن وحضارته.

وأضاف المحافظ أن حماية الآثار مسؤولية مشتركة، وأن المواطن الواعي شريك أساسي في الحفاظ على كنوز بلاده وهويتها الحضارية، مشيرًا إلى أن محافظة الغربية تتمتع بثراء تاريخي وحضاري متنوع، يضم آثارًا مصرية قديمة وإسلامية وقبطية، ومن أبرز مواقعها صا الحجر وأبو صير بنا، إلى جانب مقتنيات متحف طنطا والمكانة التاريخية لمدينة سمنود.

وأكد المحافظ أهمية ترسيخ الوعي بقيمة التراث المصري لدى الأجيال الجديدة، وتعزيز اعتزازهم بتاريخهم، والتعريف بالكنوز الأثرية التي تزخر بها المحافظة وإبرازها.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى