عربية

الدفعة الرابعة من تبادل الأسرى 183 فلسطنيا مقابل ثلاثة اسرائيليين

كتب / الحسيني محمد البديوي

تم منذ قليل الإفراج عن 183 فلسطينياً مقابل ثلاثة اسرائيليين وانتهت عملية تبادل الأسرى الدفعة الرابعة بين حماس والسلطات الاسرائيلية انتهت عملية التبادل للاسرى بين حماس وإسرائيل شملت هذة العملية الإفراج عن ثلاثة أسرى مقابل إطلاق سراح 183 فلسطينياً من السجون الإسرائيلية ووصلوا هذا اليوم إلى مدينة رام الله.
الافراج عن الأسرى الفلسطينيين من ضمن الدفعة الرابعة من سجن عوفر الإسرائيلي، وسط تعزيزات الامن الإسرائيلية بمحيط سجن عوفر.

وأفادت الانباء عن 183من الأسرى المفرج عنهم سينقلون إلى غزة هذا اليوم من بينهم أسيرا واحدا مصريا وسينقل الى مصر في الساعات المقبله وتسليمه الى السلطات المصرية.
و قد أظهرت الصور بوصول الأسرى المفرج عنهم إلى مدينة رام الله وسط استقبال شعبي كبير من ذوي وأقارب الاسرى.

وشملت هذة العملية عددا 111من ابناء غزة الذين اعتقلوا بعد احداث السابع من اكتوبر 2023و عدد 18 أسيرا من ذوي المؤبدات، و54 من ذوي الأحكام العالية والمؤبدات. علما بأنه قد وصلتنا من قبل انباء بأنّ إسرائيل “ستفرج عن تسعين أسيرا”، فقط.

ومنذ وقت صدور القرار بوقف تبادل اطلاق النار في القطاع، أطلقت إسرائيل سراح مئات الفلسطينيين، وكثرت من بينهم النساء والقصّر.

هذة هي العملية الثانية لهذا الأسبوع
ويذكر أن عملية التبادل التي تمت اليوم هي الثانية من هذا الأسبوع والرابعة منذ بدء الهدنة حيّز التنفيذ. إلا أن عملية التبادل التي تمت يوم الخميس كانت شهدت فوضى عارمة وتدافعا لاسيما عند تسليم حماس الإسرائيلية أربيل يهود التي تبلغ من العمر (29 سنة)، وغادي موسيسالذي يناهز عن عمره (80 سنة) إلى فرق الصليب الأحمر، في خان يونس جنوب قطاع غزة .

حيث شاهدنا صعوبة السيطرة على عناصر من حركتي حماس والجهاد الإسلامي على مئات الأشخاص الذين احتشدوا لمتابعة مجريات تسليم الإسرائيليين وخمسة رهائن تايلانديين.

وقد نص هذا الاتفاق على وقف اطلاق النار المؤلف من ثلاث مراحل على وقف الأعمال القتالية وانسحاب إسرائيل من المناطق المأهولة في قطاع غزة.

ونقلا عن صحيفة (رويترز) سجن عوفر
أن المرحلة الأولى ستمتد ستة أسابيع وتشمل الإفراج عن 33 محتجزا إسرائيليا من غزة مقابل نحو 1900 فلسطيني.

وكذلك ينصّ هذا الاتفاق على استئناف المفاوضات بعد 16 يوما من دخوله حيّز التنفيذ، أي اليوم الثاني من فبراير الجاري ، وذلك لبحث آليات المرحلة الثانية التي تهدف إلى إطلاق سراح آخر أسير إسرائيلي وإنهاء الحرب، الأمر الذي يعارضه بعض أعضاء الحكومة الإسرائيلية.

وعلى الرغم من ان حماس وفصائل فلسطينية مسلحة قد شنت في السابع من أكتوبر 2023 هجوماً على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية في غلاف غزة، وأسرت 251 شخصاً، ومازال 79 منهم في قطاع غزة. بينما قُتل ما لا يقل عن 34 منهم، وفقا عن مصادر السلطات الإسرائيلية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى