” تموين الأقصر” يستعرض إنجازات شهر سبتمبر لتوفير السلع الأساسية وضبط الأسواق

منى مسلم البيهى
واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالأقصر جهودها خلال شهر سبتمبر 2026 لتوفير السلع الأساسية والخبز المدعم والمواد البترولية، إلى جانب تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق والمخابز ومنافذ البيع، والتوسع في المبادرات والمعارض التي تستهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين وتوفير احتياجاتهم بأسعار مناسبة.
وخلال الشهر، تم صرف نحو 78 مليون رغيف خبز بلدي مدعم للمستفيدين من البطاقات التموينية، بمتوسط يومي بلغ نحو 2.6 مليون رغيف، من خلال 308 مخبز بلدي مدعم على مستوى المحافظة، إلى جانب صرف 3661 طنًا من الدقيق المدعم من خلال 504 مستودع دقيق للمستفيدين بموجب البطاقات التموينية.
وفي إطار انتظام صرف المقررات التموينية، بلغت نسبة صرف سلع مقررات شهر سبتمبر نحو 99% من المستحقات بموجب البطاقات التموينية، كما تم صرف سلع حرة من المنافذ التموينية بقيمة 335 ألف جنيه ضمن فارق نقاط الخبز، استفاد منها أصحاب 16,476 بطاقة تموينية قاموا بتوفير جزء من حصتهم المقررة من الخبز خلال الشهر السابق.
وشهدت محطات الوقود على مستوى المحافظة انتظامًا في العمل وتوافر مختلف أنواع المواد البترولية، بما في ذلك السولار والبنزين، وفق الأسعار المقررة، مع استمرار المتابعة للتأكد من انتظام عمليات التداول والصرف دون مشكلات أو معوقات، ولم ترد شكاوى في هذا الشأن، كما استمر مصنع تعبئة البوتاجاز بالطود ومستودعات البوتاجاز في أداء عملها بصورة منتظمة، مع توفير الأسطوانات المنزلية والتجارية، حيث تم توزيع 258,670 أسطوانة بوتاجاز منزلية و22,050 أسطوانة تجارية دون تزاحم أو معوقات.
وفي مجال خدمة المواطنين، تعاملت المديرية مع 119 شكوى واردة عبر بوابة منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة التابعة لمجلس الوزراء، وحققت نسبة إنجاز بلغت 100%، وتنوعت الشكاوى بين إيقاف بطاقات تموينية بسبب مخالفات سرقة الكهرباء أو التعدي على الأراضي الزراعية والبناء المخالف، وتظلمات العدالة الاجتماعية، وإضافة الأبناء والمواليد وغيرها من الطلبات.
وفي إطار الاستعداد للعام الدراسي 2026/2027، تم افتتاح معرضين رئيسيين بإدارة بندر الأقصر، إلى جانب 7 معارض فرعية بالإدارات التموينية التابعة للمديرية في إسنا وأرمنت والبياضية والطود والقرنة والزينية، بالتنسيق مع الغرفة التجارية ومجالس المدن والوحدات المحلية، وشارك في المبادرة 60 محلًا ومكتبة مدرسية لبيع الزي والمستلزمات المدرسية، إلى جانب 3 سلاسل تجارية كبرى بإجمالي 19 فرعًا على مستوى المحافظة، و3 سيارات متنقلة تابعة للشركة المصرية لتجارة الجملة، لتوفير السلع الغذائية والمستلزمات والزي المدرسي بتخفيضات تصل إلى 30% مقارنة بأسعار السوق.
كما شهدت المحافظة إقامة وافتتاح 54 سوقًا من أسواق اليوم الواحد بمختلف المراكز والنجوع والقرى، في إطار جهود وزارة التموين والتجارة الداخلية لتوفير السلع الأساسية بأسعار تنافسية ودعم المواطنين.
وضمت الأسواق عددًا كبيرًا من العارضين والسيارات المتنقلة التي وفرت تشكيلة متنوعة من السلع، من بينها الخضروات والفاكهة واللحوم الطازجة والمجمدة والدواجن ومنتجات الألبان والبقوليات والزيوت، بتخفيضات وصلت إلى 30%.
وشهدت أسواق اليوم الواحد إقبالًا ملحوظًا من المواطنين، الذين أشادوا بتنوع وجودة المنتجات وانخفاض أسعارها، إلى جانب التنظيم الجيد، بما يعكس جهود المحافظة ومديرية التموين في توفير احتياجات المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم.
وفي إطار موسم التصفية الموسمية «الأوكازيون الصيفي» لعام 2026، شارك 81 محلًا تجاريًا على مستوى المحافظة، مع استمرار المديرية في استقبال طلبات المشاركة ومتابعة الالتزام بالحصول على التصاريح اللازمة قبل بدء التصفية. كما تم التنبيه على المحال المشاركة بضرورة الإعلان عن الأسعار المخفضة مصحوبة بالأسعار الفعلية التي كانت تُباع بها السلع خلال الشهر السابق على التصفية، حيث وصلت نسب التخفيضات إلى 50%، مع استمرار الحملات الرقابية للتأكد من الالتزام بالأسعار المعلنة وعدم التلاعب في نسب الخصم.
كما استمرت مبادرة وزارة التموين والتجارة الداخلية لخفض أسعار السلع الأساسية بفروع الشركة المصرية لتجارة الجملة بالمحافظة في بندر الأقصر وإسنا وأرمنت والقرنة والطود، حيث يتم توفير 30 سلعة أساسية بأسعار مخفضة تصل إلى 20% عن أسعار السوق، مع استمرار المتابعة للتأكد من توافر السلع والالتزام بالأسعار المعلنة.
وفي مجال الرقابة التموينية، أسفرت الحملات التي نفذتها المديرية والإدارات التموينية عن تحرير إجمالي 660 محضرًا ومخالفة تموينية، من بينها 191 مخالفة في مجال المخابز، شملت إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات أو ناقص الوزن، وعدم وجود قائمة تشغيل أو سجلات، والتصرف في الدقيق، وعدم نظافة بعض المخابز وغيرها من المخالفات.
كما تم تحرير 465 محضرًا في مجال الأسواق، تضمنت مخالفات بيع سلع منتهية الصلاحية، وعدم الإعلان عن الأسعار، وعدم وجود فواتير، وإدارة منشآت دون ترخيص، إلى جانب مخالفات بعض البدالين التموينيين ومواعيد الغلق الرسمية. وفي مجال المواد البترولية، تم تحرير 4 محاضر بشأن عدم الإعلان عن الأسعار ومخالفات سجل 21 بترول.
وأسفرت الحملات عن ضبط كميات متنوعة من السلع والمواد المحظور تداولها أو غير المطابقة للاشتراطات، تضمنت طنًا من السلع الغذائية منتهية الصلاحية، وطنين من السلع الغذائية دون فواتير، وطنًا من النخالة المدعمة المحظور تداولها، ونصف طن من الأسمدة الزراعية المحظورة التداول، بالإضافة إلى ضبط 167 بطاقة تموينية لدى أحد المخابز البلدية، وطن من السكر الحر ناقص الوزن، وطن من الدقيق البلدي المدعم المحظور تداوله بالأسواق.
كما تم رصد تصرف بعض المخابز في نحو ٢طن من الدقيق البلدي المدعم، إلى جانب تصرف مستودعات دقيق في 12 طنًا من الدقيق البلدي المدعم، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات والمضبوطات.
وفيما يتعلق بأسواق الخضروات والفاكهة والسلع الأساسية، أكد وكيل وزارة التموين بالأقصر على توافر مختلف الأصناف بما يلبي احتياجات المواطنين، مع تفاوت الأسعار وفقًا لآليات السوق الحرة، واستقرار نسبي في أسعار عدد من السلع، بما لا يؤثر على توافرها وإتاحتها أمام المواطنين.
وتأتي هذه الجهود في إطار خطة مديرية التموين والتجارة الداخلية بالأقصر لتعزيز الرقابة على الأسواق والمخابز ومنافذ توزيع السلع، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، مع استمرار العمل على توفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة والتعامل الفوري مع شكاوى المواطنين ومواجهة أي ممارسات من شأنها الإضرار بحقوق المستهلكين.



