التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، الإثنين 1 سبتمبر 2025، الدكتور روبرت جولوب، رئيس وزراء سلوفينيا، على هامش مشاركته في منتدى بليد الاستراتيجي، فيما تناول اللقاء تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
وأكد عبد العاطي حرص مصر على تطوير العلاقات مع سلوفينيا، مشددًا على أهمية تفعيل آليات التعاون الثنائي لتعكس عمق الروابط السياسية، ودعا إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية لتحقيق المصالح المتبادلة.
ركز اللقاء على فرص التعاون في قطاعات الطاقة، النقل، الموانئ، والعمالة، حيث دعا الوزير الشركات السلوفينية للتوسع في استثماراتها بالسوق المصري، معتبرًا مصر بوابة رئيسية للقارة الأفريقية.
وفي سياق آخر، ناقش الطرفان تكثيف التشاور السياسي في ظل عضوية سلوفينيا غير الدائمة بمجلس الأمن، مع الإشادة بدور سلوفينيا الإيجابي في مؤسسات الاتحاد الأوروبي لدعم الشراكة مع مصر.
واستعرض عبد العاطي تطورات الأوضاع في غزة، مؤكدًا التزام مصر بدفع جهود وقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات الإنسانية. وأشاد بالمواقف المتوازنة لسلوفينيا، خاصة اعترافها بدولة فلسطين عام 2024.
كما شدد الوزير على ضرورة تحمل المجتمع الدولي، خاصة الاتحاد الأوروبي، مسؤولياته تجاه الانتهاكات الإسرائيلية ضد المدنيين، داعيًا إلى تفعيل آليات أوروبية للضغط على إسرائيل لوقف التصعيد والتجويع، ودعم مقترح وقف إطلاق النار.