نظمت مديرية أوقاف سوهاج، اليوم الثلاثاء 22 يوليو 2025، خمس ندوات علمية تحت عنوان “التسامح الفكري واجب شرعي… احترام الرأي الآخر وتقبل الاختلاف نموذجًا”، ضمن البرنامج الدعوي والتثقيفي لوزارة الأوقاف على مستوى الجمهورية، بهدف نشر قيم التعايش السلمي ومواجهة الفكر المتشدد.
وأكد الدكتور محمد أبو سعدة، وكيل وزارة الأوقاف بسوهاج، أن الندوات تركز على ترسيخ ثقافة قبول التنوع الفكري والديني، وإبراز قيمة حق الحياة في الإسلام، مع التأكيد على حرمة الدماء ورفض كافة أشكال العنف والتطرف، مستلهمين سيرة النبي محمد ﷺ كنموذج للتسامح مع المخالفين في الرأي والعقيدة.
وأوضح أبو سعدة أن الهدف من هذه الفعاليات هو بناء وعي ديني رشيد، يعزز الأمن المجتمعي ويحافظ على استقرار الوطن، من خلال تصحيح المفاهيم المغلوطة التي تُستخدم لتبرير الكراهية أو العنف، بما يتماشى مع جوهر الإسلام كدين رحمة وسلام.
وأشار إلى أن الندوات تندرج ضمن جهود وزارة الأوقاف المستمرة لتعزيز الفكر الوسطي المستنير، خاصة في مواجهة التحديات الفكرية التي يواجهها المجتمع المصري في العصر الحديث، بهدف تعزيز الوحدة الوطنية والتعايش السلمي.
وأكد وكيل الوزارة أن هذه الفعاليات تمثل جزءًا من استراتيجية شاملة لنشر الوعي المجتمعي، مع استمرار المديرية في تنظيم برامج تثقيفية تدعم قيم التسامح والتعايش، لتعزيز مكانة مصر كنموذج للوحدة والاستقرار.