أخبارأخبار عالمية
بريطانيا تفرض عقوبات على شركات نفط إيرانية

كتبت :ولاء الزينى
فرضت بريطانيا عقوبات اليوم الخميس، على كيانات بموجب نظام العقوبات المفروضة على إيران ،زاعمة إنهم جزء من شبكة تدعم أنشطة طهران الخارجية، وانها تعمل على “زعزعة الاستقرار” في أوكرانيا وإسرائيل.
وفى بيان لها افادت وزارة الخارجية بأن العقوبات تشمل تجميد أصول قطب النفط الإيراني محمد حسين شمخاني وأربع شركات تعمل في قطاعات الشحن والبتروكيماويات والقطاع المالي.
وأضافت بريطانيا أن طهران تعتمد على عائدات هذه الشبكات التجارية لتمويل “أنشطتها المزعزعة للاستقرار”، بما في ذلك دعم الجماعات التابعة لها وشن تهديدات على الأراضي البريطانية.
وقال وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية هاميش فالكونر “إن اعتماد إيران على عائدات شبكات التجارة والمنظمات المرتبطة بها يُمكّنها من تنفيذ أنشطتها المزعزعة للاستقرار، بما في ذلك دعم وكلائها وشركائها في أنحاء المنطقة وتسهيل التهديدات من الخارج على الأراضي البريطانية”.
ونددت السفارة الإيرانية في لندن بما وصفته بأنه “إجراءات أحادية وغير قانونية” بريطانية و”ادعاءات لا أساس لها”.
ولم يتم الوصول إلى شمخاني نجل مستشار الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، للتعليق على ما حدث .
وجدير بالذكر ان الولايات المتحدة فرضت الشهر الماضى عقوبات على شمخاني ،وقالت إنه يسيطر على شبكة واسعة من سفن الحاويات وناقلات النفط عبر شبكة معقدة من الوسطاء الذين يبيعون النفط الإيراني والروسي وسلعاً أخرى في جميع أنحاء العالم.
وقال مشرعون بريطانيون أن العقوبات البريطانية على بعض الشركات يوم الخميس كانت بسبب عملها نيابة عن شمخاني أو بتوجيه منه، وهو متهم بمساعدة عمليات إيران الخارجية. كما فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على شمخاني في يوليو .
وأضافوا أن التهديد الإيراني يشمل هجمات على أفراد أو جماعات واغتيالات محتملة تستهدف المعارضين والجاليات اليهودية، بالإضافة إلى التجسس والهجمات السيبرانية وجهود تطوير أسلحة نووية.
وترفض إيران هذه المزاعم، واصفة إياها بأنها “مزاعم لا أساس لها من الصحة ذات دوافع سياسية وعدائي”.



