زراعة وأمن غذائيمحافظات

وكيل زراعة الفيوم يتابع الأسبوع الأول من الرشة الثانية لمكافحة ديدان اللوز في القطن بمراكز المحافظة

متابعة: شاهي علي

 

انطلقت فعاليات المرحلة الثانية لرش الوقائي الدوري لمحصول القطن في محافظة الفيوم، بناءً على توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء الدين فاروق، وتنفيذًا لتعليمات الدكتور أحمد رزق، رئيس الإدارة المركزية للمكافحة بوزارة الزراعة، وتحت رعاية محافظة الفيوم ممثلة بالدكتور أحمد الأنصاري، وبإشراف الدكتور أسامة دياب وكيل وزارة الزراعة بالفيوم، والدكتورة وسام البحيري مديرة عام إدارة المكافحة بالمحافظة.

تأتي هذه الحملات بالتنسيق مع المهندس نادر يونس، مدير عام مكافحة الآفات بالوزارة، وبقيادة فريق المكافحة بالمديرية، الذي يشرف عليه المهندس زاينهم عاشور مدير عام الإرشاد الزراعي.

اللجان المختصة بالمكافحة والإرشاد في المديرية تتابع أعمال الرش الدوري لمحصول القطن موسم 2025، بمشاركة عدد من المسؤولين الميدانيين، منهم المهندس أحمد قاسم، المهندس فكري سلطان عبدالفتاح، المهندس محمد بكري، والمهندس حاتم دله، إلى جانب مديري الإدارات الزراعية والمفتشين المعنيين في مراكز المحافظة. وقد حظيت هذه المبادرة بتغطية إعلامية قدمتها شادية عجمي.

تهدف الحملة إلى مكافحة ديدان اللوز بأنواعها المختلفة، مثل دودة اللوز القرنفلية والشوكية، وهي آفات زراعية تؤثر بشكل كبير على جودة وإنتاج محصول القطن. 

علامات الإصابة:

عندما تصاب اللوزات حديثًا بدودة اللوز القرنفلية، يصعب تحديد الإصابة من الخارج، لكن وجود ثقوب في اللوز يشير إلى خروج الديدان للتعذير.

أما ديدان اللوز الشوكية فتسبب ثقوبًا متعرجة الحواف التي تكون ملوثة بمخلفات اليرقة أثناء مرورها بين اللوزات.

موعد ظهور الإصابة:

عادة تبدأ آثار الإصابة بالديدان في اللوز الجديد اعتبارًا من بداية شهر يوليو، حيث يتم مراقبة الحالة العامة للنباتات لتحديد مدى انتشار الإصابة.

توقيت المكافحة:

تبدأ عمليات الرش الوقائي بمجرد وصول نسبة الإصابة في اللوز المفحوص إلى 3% في عينة عشوائية مأخوذة من مساحة فحص تُقدر بـ30 فدانًا. كذلك يتم الرش إذا تم اصطياد 8 فراشات خلال ثلاث ليالٍ متتالية باستخدام المصائد الورقية. وفي حالة وجود إصابات بأعمار يرقية حديثة (الأحجام الصغيرة)، يتم الرش فورًا.

أما إذا كانت الإصابات بأعمار يرقية متقدمة (الأحجام الكبيرة)، يمكن تأجيل الرش لمدة تصل إلى أسبوع بناءً على درجة التقدير.

 

التوصيات المعتمدة:

يُنصح باستخدام المبيد “سوبر ألفا 10%” لمكافحة الآفة بكفاءة عالية لضمان حماية محصول القطن بعد موسم طويل من العناية الزراعية. 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى