محافظات
محاضرة توعوية لطلاب أسوان عن كنوز توت عنخ آمون في المتحف المصري الكبير

امال فاضل
القى السيد نصر سلامة “مدير فرع مؤسسة د. زاهي حواس للاثار والتراث بأسوان” محاضرة توعوية عن كنوز الملك توت عنخ امون بالمتحف المصري الكبير لطلبة المرحلتين الاعدادية و الثانوية بمدرسة نوتردام الخاصة بأسوان بالتنسيق مع الاستاذ بيشوي عبد الناصر وكيل قسم الاخصائيين الاجتماعيين بالمدرسة والاستاذة ايرين كمال رئيس قسم الانشطة.
تأتي هذه المحاضرة ضمن اهتمامات مؤسسة الدكتور زاهي حواس بنشر الوعي الاثري والتعريف بالحضارة المصرية القديمة بشكل خاص لدي الشباب ليكونوا على دراية بامجاد اجدادهم وحضارتهم التي يشهد العالم لها بانها من اول واقدم الحضارات.
وتحدث نصر سلامة خلال المحاضرة عن قصة اكتشاف مقبرة الملك توت عنخ امون، مع استعراض السيرة الذاتية للملك والقاء الضوء على اهم المكتشاف الاثرية له واشهرها القناع الذهبي.
كما تناولت المحاضرة عرض وشرح لاهم القطع الاثرية بالمتحف المصري الكبير واهم المعابد والمتاحف بمحافظة اسوان، والتوعية نحو التعامل مع الاثار ومع السائحين الذين يقوموا بزياىة مصر.
وقد تفاعل الطلبة الذين حضروا هذه الندوة وقدموا مجموعة من الاسئلة والاستفسارات عن موضوعات مختلفة تضمنت كيفية معرفة الكتابة المصرية القديمة والسر وراء بقاء الاثار المصرية رغم مرور الاف السنين عليها، وهو ما يثبت تفاعلهم واهتمامهم بالحضارة المصرية.




