وزيرا الري المصري والسوداني يبحثان تعزيز التعاون وحماية الأمن المائي

كتبت يوستينا ألفي
بحث الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، مع الدكتور عصمت قرشي، وزير الزراعة والري السوداني، سبل تعزيز التعاون المصري السوداني في مجالات المياه والري، ودعم المشروعات التنموية المشتركة.
وأكد الجانبان أهمية تكامل الجهود لمواجهة التحديات المائية والتنموية، وتعزيز الأمن المائي والغذائي في البلدين، مع البناء على أطر التعاون القائمة بين مصر والسودان.
وتناول اللقاء مستجدات تأهيل خزان جبل الأولياء، في ضوء نتائج أعمال اللجنة الفنية المصرية التي عاينت الخزان في يوليو 2026، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات الفنية وبدء أعمال التأهيل.
كما بحث الوزيران مذكرة تفاهم مرتقبة بين البلدين، تمهيدًا لتوقيعها خلال أسبوع القاهرة التاسع للمياه في أكتوبر المقبل، وتشمل التعاون في الحماية من الفيضانات، وحصاد مياه الأمطار، والمياه الجوفية، ومقاومة الحشائش المائية، والتدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات.
وناقش الجانبان كذلك تطوير منظومة الرصد ومحطات القياس، وإعادة تفعيل بعثة بحيرة السد العالي بصورة مشتركة، إلى جانب استمرار التنسيق بشأن التطورات في حوض النيل الشرقي، بما يحافظ على المصالح المائية للبلدين.



