محافظات

محافظو المنوفية والغربية وكفر الشيخ يتفقدون 40 مشروعًا فائزًا بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية

المنوفية أشرف ماهر ضلع 

تفقد اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، واللواء الدكتور علاء عبدالمعطي، محافظ الغربية، والمهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، معرض المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في دورتها الرابعة، والذي يضم 40 مشروعًا من المحافظات الثلاث، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر الإقليمي للمشروعات المؤهلة للمبادرة، الذي تستضيفه محافظة الغربية، بمشاركة قيادات تنفيذية وأكاديمية وممثلي اللجان التنفيذية وأصحاب المشروعات.

 

وتأتي هذه الفعاليات في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتشجيع الابتكار البيئي، ودعم المشروعات التي تجمع بين الجدوى الاقتصادية والحفاظ على الموارد الطبيعية، بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة.

 

جاء ذلك بحضور الأستاذ محمد موسى، نائب محافظ المنوفية، والدكتور عمرو البشبيشي، نائب محافظ كفر الشيخ، والمهندس حسام الدين عبده، نائب محافظ الغربية، والأستاذ الدكتور أحمد القاصد، رئيس جامعة المنوفية، والأستاذ الدكتور يحيى عيد، رئيس جامعة كفر الشيخ، والأستاذ الدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا، ونوابهم، والدكتور محمد رمضان درويش، القائم بأعمال رئيس جامعة سمنود التكنولوجية، والأستاذ الدكتور محمد منصور، نائب رئيس جامعة المنوفية لقطاع خدمة المجتمع.

 

محافظ المنوفية: حلول مبتكرة للتحديات البيئية والتنموية

 

واطّلع المحافظون على المشروعات المشاركة، واستمعوا إلى عروض تفصيلية من أصحابها حول أفكارها وآليات تنفيذها وأهدافها، وما تقدمه من حلول مبتكرة للتحديات البيئية والتنموية، إلى جانب فرص تطبيقها والتوسع في تنفيذها، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة وخلق فرص عمل جديدة.

 

وأكد اللواء عمرو الغريب، محافظ المنوفية، أن المشروعات الخضراء الذكية تمثل نموذجًا عمليًا لتوظيف الابتكار في مواجهة التحديات البيئية والتنموية، مشيرًا إلى أهمية دعم المبدعين وأصحاب الأفكار الواعدة، ومساعدتهم على تحويل أفكارهم إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، بما يعزز الاستثمار الأخضر ويدعم الاقتصاد المستدام.

 

وأضاف أن المبادرة تتيح مساحة مهمة لعرض التجارب المتميزة والحلول غير التقليدية، وتشجع على تبني مشروعات ذات أثر إيجابي في المجتمع، مع ضرورة الاستفادة من الأفكار القابلة للتطبيق والتوسع فيها، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا ويحافظ على البيئة.

 

إعادة التدوير والطاقة النظيفة والمدن الذكية في صدارة المشروعات

 

وضم المعرض مجموعة متنوعة من المشروعات التي تعكس تنوع مجالات الابتكار والاستدامة البيئية، وفقًا للفئات الست للمبادرة، ومن أبرزها إعادة تدوير مخلفات الأقمشة، وتطوير منظومات إدارة المخلفات الصلبة، وتطبيقات الطاقة النظيفة والخلايا الشمسية، والحرف اليدوية القائمة على إعادة التدوير، وتحويل المخلفات البلاستيكية إلى منتجات ذات قيمة اقتصادية، فضلًا عن مشروعات المدن الذكية وإعادة تدوير المخلفات الزراعية والاستفادة منها في إنتاج منتجات جديدة.

 

وتجسد هذه المشروعات توجهًا نحو تعزيز الاقتصاد الدائري، والحد من الآثار البيئية للمخلفات، ورفع كفاءة استخدام الموارد، وتحويل التحديات البيئية إلى فرص إنتاجية واستثمارية تدعم التنمية المحلية.

 

محافظا الغربية وكفر الشيخ يشيدان بتنوع المشروعات المشاركة

 

من جانبه، أكد اللواء الدكتور علاء عبدالمعطي، محافظ الغربية، أهمية المبادرة في دعم أصحاب الأفكار المبتكرة وإتاحة الفرصة أمامهم لعرض مشروعاتهم، مشيرًا إلى حرص المحافظة على تشجيع النماذج الجادة التي تجمع بين الابتكار والجدوى الاقتصادية والحفاظ على البيئة، وتسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

 

كما أشاد المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، بتنوع المشروعات المشاركة وما تقدمه من نماذج عملية للاستفادة من الموارد المتاحة والحفاظ على البيئة، مؤكدًا أهمية دعم أصحاب المشروعات الواعدة وتبادل الخبرات والتجارب بين المحافظات، بما يعزز فرص نجاح هذه المشروعات واستمرارها.

 

ويأتي المعرض ضمن فعاليات الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، التي تستهدف إبراز المشروعات المتميزة وتشجيع الحلول المبتكرة التي تحقق التوازن بين الأبعاد البيئية والاقتصادية والتنموية، وتفتح آفاقًا جديدة للإنتاج والاستثمار وخلق فرص العمل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى