أخبار

أكاديمية الأزهر تستقبل وفدًا من بنجلاديش لبرنامج تدريبي لمدة شهرين

محمد شعيب

استقبلت أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ وباحثي الفتوى وفدًا من جمهورية بنجلاديش للمشاركة في برنامج تدريبي متخصص، في إطار جهود الأزهر الشريف لنشر المنهج الوسطي وتأهيل الأئمة والدعاة من مختلف دول العالم.

ومن المقرر أن تنطلق غدًا فعاليات البرنامج التدريبي الجديد، الذي يمتد لمدة شهرين، ويتضمن محاضرات علمية وتطبيقية في العلوم الشرعية والدعوية، ومهارات الإفتاء والخطابة والدعوة، إلى جانب برامج تُعنى بمواجهة الفكر المتطرف وتعزيز قيم الوسطية والتعايش.

وجاء تنظيم مشاركة الوفد البنجلاديشي بتنسيق من جامعة دار الأرقم الإسلامية في دكا، التي أسسها الشيخ ثناء الله الأزهري حفظه الله ورعاه، وبالتعاون مع وزارة الخارجية في بنجلاديش، ووزارة الشؤون الدينية، والمؤسسة الإسلامية في بنجلاديش، وذلك بهدف تعزيز التعاون العلمي والدعوي مع الأزهر الشريف.

ووفقًا للقائمين على المبادرة، فإن إرسال وفود من بنجلاديش إلى أكاديمية الأزهر العالمية كان متوقفًا منذ نحو عشرين عامًا بسبب غياب التنسيق المؤسسي، رغم حرص الأزهر الشريف على استقبال الأئمة والدعاة من مختلف الدول الإسلامية. وأضافوا أن الشيخ ثناء الله الأزهري، وهو من خريجي الدراسات العليا بجامعة الأزهر، وبحكم علاقاته العلمية مع عدد من علماء الأزهر، قاد جهود التنسيق التي أسفرت عن استئناف مشاركة الوفود البنجلاديشية في برامج الأكاديمية.

ويضم الوفد البنجلاديشي المشارك في هذه الدورة ستة متدربين، هم: الدكتور نعمان حسن المدني، الأستاذ سلمان محبوب الرحمن الأزهر، الأستاذ محمد شعيب أبو الخير، الأستاذ وسيم حفيظ، الأستاذ أحسن الله والأستاذ محمد شعيب مفيض الإسلام.

وتُعد أكاديمية الأزهر العالمية لتدريب الأئمة والوعاظ وباحثي الفتوى إحدى المؤسسات العلمية التابعة للأزهر الشريف، وتستقبل بصورة دورية أئمة ووعاظًا وباحثي فتوى من مختلف أنحاء العالم، ضمن برامج تدريبية تهدف إلى إعداد دعاة مؤهلين يجمعون بين التأصيل الشرعي والقدرة على التعامل مع القضايا المعاصرة، وترسيخ خطاب ديني يقوم على الاعتدال والوسطية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى