أخبارمحافظات

طالب بطب بني سويف يقود شركة للصحة الرقمية إلى نهائي مبادرة المشروعات الخضراء الذكية

كتب/وليد شقوير 

حققت جامعة بني سويف إنجازًا جديدًا في مجال الابتكار والتحول الرقمي، بعد تأهل شركة للصحة الرقمية إلى التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية، ضمن فئة الشركات الناشئة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، عقب تصعيدها من تصفيات محافظة بني سويف.

 

وأعلن الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف، تأهل الشركة، مؤكدًا أن الإنجاز يعكس قدرة طلاب الجامعة على تحويل الأفكار الابتكارية إلى مشروعات قابلة للتطبيق، تجمع بين التكنولوجيا الحديثة وتحقيق أثر مجتمعي مستدوجاء تأهل الشركة تحت إشراف الدكتورة عبير سيد معوض، مستشار رئيس الجامعة للابتكار ومنسق المبادرة بالجامعة.وتعود فكرة تأسيس شركة «DIME» إلى الطالب محمود الخشت، بالفرقة الخامسة بكلية الطب البشري بجامعة بني سويف، والذي تمكن من تطوير منظومة رقمية متكاملة تهدف إلى تنظيم رحلة المريض الصحية من خلال ملف طبي رقمي مستمر.وتتيح المنظومة تجميع التاريخ المرضي للمريض، ونتائج التحاليل والأشعات، إلى جانب الزيارات الطبية، داخل ملف موحد يمكن الرجوع إليه بسهولة، بما يسهم في تحسين متابعة الحالة الصحية واستمرارية تقديم الرعاية الطبية.

 

وقال رئيس جامعة بني سويف إن المشروع نجح في تحقيق انتشار فعلي، بعدما تجاوز عدد المرضى الذين استخدموا خدماته 10 آلاف مريض، بالإضافة إلى تمكن الشركة من جذب استثمارات استراتيجية من مستثمرين وخبراء في قطاع الرعاية الصحية.

 

وأضاف أن هذه المؤشرات تعكس انتقال المشروع من مجرد فكرة طلابية إلى شركة ناشئة لديها حضور فعلي في سوق تكنولوجيا الرعاية الصحية، وقادرة على تطوير حلول رقمية تخدم القطاع الطبي.

 

وأشار الدكتور طارق علي إلى أن منظومة «DIME» يمكن أن تسهم في دعم جهود التحول الرقمي داخل المنشآت الصحية، من خلال تقليل الاعتماد على الملفات الورقية التقليدية، وتسهيل وصول الأطباء إلى المعلومات الطبية المهمة الخاصة بالمرضى.

 

كما تساعد المنظومة، بحسب رئيس الجامعة، على تعزيز استمرارية الرعاية الصحية من خلال توفير بيانات المريض في صورة منظمة، بما يدعم اتخاذ القرارات الطبية بصورة أكثر كفاءة، إلى جانب إمكانية تطبيق الحلول الرقمية داخل العيادات والمستشفيات.

 

وأكد رئيس الجامعة اعتزازه بتأهل الشركة إلى المرحلة النهائية من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، معتبرًا أن ما حققه فريق «DIME» يمثل نموذجًا لقدرة شباب جامعة بني سويف على تحويل الأفكار العلمية والبحثية إلى مشروعات وشركات ناشئة قابلة للنمو والاستثمار.

 

واختتم تصريحاته بالتأكيد على دعم الجامعة للابتكار وريادة الأعمال، وتشجيع طلابها على تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشروعات تسهم في بناء مستقبل أكثر تطورًا واستدامة لقطاع الرعاية الصحية في مصر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى