تقارير

الحلقة 28 من كتاب طيار الرئيس سيرة الطيار محمد أبو بكر حامد مع كبار الشخصيات العالمية الشاهبانو فرح ديبا

المؤلف / د. أحمد على عطية الله

الشهبانو فرح بهلوي زوجة شاه إيران اللذان أطاحت الثورة الإسلامية الإيرانية بعرشهما عام 1979 لقيا ترحيباً من الرئيس السادات والشعب المصرى بأسرتهم فى المنفى إعترافاً
بدور شاه إيران ومعاونته الصادقة لمصر فى أصعب الظروف حيث قام بتمويل جانب من صفقات الطائرات المقاتلة المصرية أثناء حرب الأستنزاف ، وإمداد مصر بأحتياجاتها من البترول الازم لأدراة المعركة بالسرعة المطلوبة وفى الوقت المناسب عندما أعطى أوامره لناقلتى بترول إيرانيتين فى عرض البحر بتغبير إتجاههما من الموانى الأوروبية إلى الموانى المصرية ، والكثير من المواقف فى الأزمات منها صفقة الأتوبيسات الايرانية الشهيرة التى غطت أحتياج هيئة النقل العام بمصر والمساهمة الفعالة فى حل مشكلة المواصلات فى مصر بتلك الصفقة من السيارات الحديثة المصنعة بإيران خلال عقد السبعينات .
اقلت طائرة كبار الشخصيات التى يقودها الكابتن طيار محمد أبو بكر حامد محسن الشهبانو فرح ديبا وأبنائها أثناء وجودهم بمصر فى رحلة من القاهرة إلى الأسكندرية ثم إلى سويسرا للعلاج بعد أن وافق السادات على تأجير الطائرة لأسرة الشاة فى الرحلة العلاجية ، وكانت الطائرة قد هبطت بمطار كيركيرا باليونان للتزود بالوقود ، وحرص اللواء أبو بكر بالتنبيه على ركاب الطائرة من أسرة الشاه بعدم النزول من الطائرة وعدم التحدث مع العاملين بالمطار عن شخصيتهم أو وجهتهم وذلك حرصاً على سلامتهم لأنهم كانوا مطلوبين من الحكومة الايرانية .. ولم تنسى الشهبانو أن تبلع الكابتن أبو بكر خلال الرحلة بإمتنانها لحسن ضيافة الشعب المصرى وكرمه البالغ لأسرتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى